孩子們的文章欣賞之 2010  

1. 如果我開了一家店  小六 小翰

如果我開一家店,
店名要叫做「阿翰香雞排」,
我會開在學校對面,
用愛心歡迎大家來我的店。

為什麼我會賣香雞排,
因為我很愛吃雞排,
我的雞排店會賣各種口味的雞排,
還有汽水、冬瓜茶、雪碧…等各種飲料,
一定可以給大家不錯的選擇。

我會用買一送一的方法來招待大家。
把它成為一家人人都會喜歡的店,
相信小朋友和大人一定會喜歡來這裡,
選擇他們喜歡的食品的。

 


2. 雲  小五 小華

雲是神奇的東西,
可以變來變去。
神仙將它一抓,
一會兒變成動物、
一會兒變成昆蟲、
一會兒變成我最愛的棉花糖,
真是有趣啊!

 


3. 大象  小五 小華

有強壯的四隻腳,
有兩個大門般的耳朵動又動,
有一對眼睛圓滾滾,
還有兩顆又大又長又漂亮的門牙,
猜猜我是誰?
哈哈哈,
我就是小朋友最喜歡的大象啦。

 


4. 我和狗狗  國三 阿婷

  在你最需要幫助的時候,是否有人對你伸出援手?

  在你遇到挫折時,是否有人為你打氣、鼓勵?那你們受到別人的幫助之後會不會有一顆感恩的心呢?

  我從小就一直有個心願,長大以後我一定要開一家狗狗收容所,盡我所能的幫助世界上需要幫助的狗狗。

  我有這個想法是在我在幼稚園的時候,那年暑假,我就和往常一樣到姑姑的家裡玩,姑姑家後面有一大片竹林,我和妹妹還有兩個跟我們年齡相近的男生常常到竹林裡探險。有一天,我們在竹林附近發現了一隻瘦弱的小狗,我們看了很不忍心,所以就幫牠找了一個「還算家的家」,拿東西給牠吃,之後我每天都一個人偷偷去看牠,牠陪我度過我最需要朋友陪伴的時光;我們一起去小溪玩水、抓魚、玩捉迷藏、比賽跑步,每天都過得很充實、快樂。是牠,在我人生最黑暗的時候為我點上了溫暖的燈火。

  快樂的時光總是過得特別快,快要開學了,這暗示著我要離開姑姑家,離開那陪伴我度過許多美好時光的牠。幾天前,我遇到牠,但現在,我必須離開牠,想著與牠相處的點點滴滴,回憶在我腦海裡快速倒轉,我的眼淚不斷地從我眼眶中滾下來,於是我去找牠,但怎麼找都找不到。我叫了叫,卻沒有聽見想念的那個聲音…。我被妹妹拉上了車,車子慢慢駛去,我腦海一片空白,像個沒有知覺的人偶,我的情緒跌落谷底,我真的失去了一個陪伴我度過最快樂的時光的朋友。

  牠,點亮了我的心燈,那我也要點亮全世界狗狗心中的那一盞希望之燈,使牠們有溫暖的感覺,陪伴他們度過牠們最需要幫助的時刻;我從生活當中落實,善待每一隻我所遇見的狗,我一直相信狗狗是人類最忠心的夥伴。

 


5. 大地   小三 小旭

大自然的大地,無所不在。

新鮮的空氣帶給我們溫馨,

溫馨藏在我們心裡。

大地上有著邪惡跟正義,

正義一定贏。

正義有著光芒,

邪惡有著詛咒,但,

大地最後將充滿著光芒跟無數的力量。

 


6. 大地  小六 小君

  我很喜歡我的家人,我們家一共有13個人,有爸爸、媽媽、妹妹、弟弟、兩個哥哥、一個姊姊、阿嬤、阿公、姑姑、阿姨、舅舅以及我。

  我來介紹我的家人,我的媽媽很善良,小時候我最喜歡我的媽媽,但…我幼稚園時就和媽媽分開,而我不清楚家裡所發生的事情,後來在我六年級時,傳來不幸的消息,媽媽因心臟病而過世了!當時的我好難過,因為多年不見媽媽,我感到傷心,那一夜…我睡不著,想到以前,我應該好好珍惜我和媽媽在一起的快樂時光。

  再來介紹我的爸爸,我記得小時候的我有時不喜歡爸爸,因為我不知道小時候的我是否犯了錯,讓爸爸打傷了我,也因此,在我很小的時候就沒有跟爸爸住在一起了,而爸爸是在我幼稚園時就進監獄了,也就這麼過了七年,我感到傷心,因為當我們去探望他時,爸爸已經白髮蒼蒼了!

  還有我的兄弟姊妹們,哥哥曾在我小時候時打我,但那不是家暴;最後是我的姊姊,她很溫柔…雖然在我小的時候也有被姊姊打過,可是她對我的關懷,我不會忘記。

  我很喜歡家人的關懷以及溫柔,愛與關懷是小孩子們最需要的一種能量;如果我擁有三個願望,第一個我希望能得到愛與關懷,第二個是希望能和家人團聚,第三個則希望爸爸能早日出獄。然而,慈馨家的老師讓我實現了第一個願望,獲得愛與關懷,所以我現在正朝向另外兩個夢邁進。我最喜歡的一部影片叫做「星際寶貝」,喜歡的原因是史迪奇曾說過:「歐哈娜就是一家人,家人就是不會被放棄或者是被遺忘」,他給了我許多啟示,讓我知道,家人就算被分離,不要放棄也不要遺忘自己的家人,尤其是從小養我到大的家人,現在我就算過得很好,也沒有遺忘自己的家人!

 


 

 

│回首頁│
│回園地│

     
     
  │回首頁│回小主人的園地  
     
│ 立案字號:台中市政府 府社工字第 0960148492號 │ 地址:401-49台中市東區東英路303 號 │
│ 電話:04-22133300│ 傳真:04-22151177 │ 劃撥帳號:22645296│ 戶名:慈馨兒少之家 │