孩子們的文章欣賞之 2011  

1. 我的朋友
小六 小萱

朋友有很多種,在我眼中朋友就是在我難過、需要幫助時,就會安慰我和幫助我的人。我從三歲住進育幼院到現在,已經讀小學六年級了,這幾年我認識了很多很多的朋友,他們總是在我難過和需要幫助的時候挺身而出,讓我很感動。

我這次要介紹三個朋友:
第一位是多才多藝、美麗大方的小婷姐姐,她是個溫柔又會照顧別人的人。每當我功課不會時,她會主動教我;還有當我傷心或有心事時她都會來關心我。我很喜歡她,我覺得她就像一位天使,讓我天天都很開心。

第二位姐姐是運動高手和鋼琴達人的煒煒姐姐,她很照顧我,是陪我聊天、陪我玩的姐姐,當我彈奏鋼琴遇到不懂的地方,她都會教導我。

第三位是我的哥哥,我的哥哥他是我最重要的朋友,因為他很關心我,小的時候媽媽和阿嬤都不在家時,他會教我怎麼關門和開門,陪我玩、陪我一起做事;當然偶而也會一起做錯事,讓大人煩惱…。還記得有次事件鬧大了,哥哥和我一起被丟出家門,每當我回想起這些往事,都會忍不住地偷笑。

最後我想跟每一位讀者分享:希望您們看完我的描述之後,可以知道有朋友互相協助與作伴的感覺,也可以知道要交朋友其實不是一件很難的事。所以,做個朋友吧!


2. 我最得意的事
高一 煒煒

恭喜台中市餐飲個人組第二名煒煒同學,剎那間,全場樂烈歡呼,連我自己也嚇到了,那是夢嗎?我不禁想著,我真的成功了!

回想起之前為了比賽,每天切了將近50條紅蘿蔔,每天練刀工,煮菜,還必須在一定的時間內完成菜餚,然後每個禮拜三都要去台中家商練習,每天做一樣的菜5遍以上,手常常切到抽搐,沒有辦法做任何事情,過程非常的艱辛,而且當選手的名額非常有限,只要一個表現不好就會馬上被換掉,所以每天都在過戰戰兢兢的生活,直到到了比賽那天。

一大清早起床,打理好一切之後就立即趕往學校,因為在比賽前還要再練習兩遍,其實心裡是非常緊張的,因為怕自己表現得不夠好,讓學校丟臉,和同學們互相打氣之後,我們一群朋友就來到了比賽場地,當場抽號碼牌,之後十幾個同學就圍在一起祈禱,希望會有好成績,等待的時間是非常難熬的,有如好幾個世紀那麼久,終於輪到我了,帶著忐忑不安的心情,來到了考場,評審一聲令下,比賽開始了,腦袋一片空白完全無法思考,就這樣不知不覺中,比賽過去了,我只能耐心等待。

凡下過苦工的必定會有結果,皇天不負苦心人,我終於成功了,我要感謝老師、評審、以及學校的學妹及同甘共苦的同學,因為有你們才能塑造今天的我,我一定不會讓你們失望,更進一步努力朝我的夢想前進!


3. 姐弟妹的感情
國一 阿君

我們家妹妹叫華華,我們家的弟弟叫裕裕,那我呢?就叫阿君啦!!

從小我們三人感情非常好,但是長大後卻因為意見不合,越來越不知道怎麼相處?我知道自己是姐姐,要照顧自己的弟弟妹妹,所以堅強的我告訴自己:「團結就是力量,遇到困難,就要互相幫助!」

我喜歡妹妹的熱情,我喜歡弟弟的勇敢,我喜歡我自己的聰明,我們家的人才藝多多,這是我們家傳之寶,我們雖然很難相處,但彼此有容忍對方的心…。這是家人之間相處要有的雅量,我們國語老師教的,哈哈!

我跟妹妹偶爾會吵架,但是很快就和好了;至於弟弟,他有時會故意鬧彆扭,但還是會面對與認錯,精神可嘉!我?!吵架時,習慣用信紙來傳遞感覺想法,還有我覺得自己哪裡不對,別人哪裡不對,都要糾正,因為彼此改錯才能成長!!

我覺得我很幸福,可以當媽媽的孩子,可以有弟弟妹妹,可以有幸福的家庭。我喜歡我的家,就算又破又舊的房子,我都覺得我好幸福;不管家裡有多窮,只要有媽媽我都覺得滿足…。

現在雖然媽媽去世了,不過我要把媽媽的心帶著一起繼續生活下去,我會照顧妹妹弟弟,告訴他們要愛護自己,珍惜生命,讓姐弟妹的感情愈來愈好。所以,媽媽,你要保佑我們唷!!


4. 給大樹的一封信
小四 小廷

親愛的大樹:
你好!
我天天看著你的身影,有時平易親切,有時活潑好動,你總是展現出美的姿態。
春天時,你的樹枝上長出新的葉子,這時的你像活潑的孩子;夏天時,你帶著綠色的帽子,這時的你看起來真可愛;秋天時,綠色的葉子由綠轉紅,好像害羞的新娘子;冬天時,你的葉子落在地上,成為柔軟的床。

飛過我身邊的麻雀,常常告訴我你的傳說;從山上飛來的蒲公英,也常細訴你神秘的成長故事。雖然你不能動,但是我十分喜歡你,希望能和你做好朋友。
我請麻雀把這封信寄給你,並送上一顆晶瑩的珍珠。

祝你:青春美麗

小廷敬上
2010年11月15日

◎ 仿調改寫自翰林出版社•國語課本第七冊第一課


5. 給媽媽的一封信
小四 釉釉

親愛的媽媽:
您好,我好想您!
您和爸爸、弟弟最近過得好不好?
爸爸上班的薪水有穩定一點嗎?
弟弟的病有沒有好一點?
阿嬤的生意有越來越好嗎?
阿姨的小嬰兒有長大了嗎?
媽媽,您呢,身體健康嗎?
我希望大家都平安,還有,明年過年的時候媽媽能從甲仙來接我回去住。

我一直有話想告訴您,可是都沒有時間跟您說,過年回家我一定要跟您說:「今年的母親節,我想您,但我沒有做母親卡片給您,媽媽對不起…。明年的母親節我一定會做一張卡片送給您,因為我真的很愛您…。」

記得幼稚園時我出車禍,手腳骨折,情況很嚴重。媽媽匆匆忙忙地打電話給爸爸,爸爸聽了很緊張,馬上從工廠跑回來帶我和媽媽去醫院檢查。
到了醫院,護士阿姨要我先去病床躺好等醫生,我說好;爸爸則是很著急地跟醫生問我的情況,醫生說要動手術,我聽了以後很害怕,媽媽說不用怕…。

動完手術以後,醫生說情形比較穩定了,媽媽爸爸也放心了,接下來幾天媽媽跟我說我要住院四個月,住院期間媽媽每天陪伴我入睡,讓我好安心。

到現在我還一直記得這件事,我要感謝媽媽爸爸,那天出車禍您們陪著我,細心照顧我,身體雖然很痛不舒服,但是我覺得好幸福,所以我要大聲說:「爸爸媽媽我愛您們!」

最後祝福媽媽 健康美麗

您最愛的女兒釉釉 敬上 11月10日


6. 織布的瀑布
小四 小廷

瀑布是最神奇的織布師,
他織的布像彩虹一樣,
大家都喜歡。

小樹苗要一件溫暖的稻草衣。
大地要一匹綠色的毛毯。
花海要一套七彩的披風。

嘩啦嘩啦嘩啦
嘩啦嘩啦
嘩啦


瀑布不眠不休,
不停地織著。

我也想買一條
飄逸如白雲的圍巾,
送給老師,當作生日禮物。

我還想買一件
閃耀如煙火的禮服,
送給媽媽,謝謝她的付出。
嘩啦嘩啦嘩啦
瀑布,你說可以嗎?

◎ 仿調改寫自翰林出版社•國語課本第七冊第一課


7. 媽媽的心思
國一 阿君

我的媽媽每次都要追求完美,
不論如何都要把我們顧好,
媽媽的心思我們了解,
媽媽的用心我們也看到了,
我們家雖然不是很有錢,
但是她還是很用心,
不會疏忽對於我們的照顧。

我覺得媽媽是最偉大的,
我要說:媽媽你的用心我們看到了,
雖然您過世了,
但是我們永遠不會忘記這份恩情,
下輩子有緣相見時,
我要親口對您說:媽媽,我愛你!∼


 

│回首頁│
│回園地│

     
     
  │回首頁│回小主人的園地--年次頁│ 回 2011 小主人的園地│  
     
│ 立案字號:台中市政府 府社工字第 0960148492號 │ 地址:401-49台中市東區東英路303 號 │
│ 電話:04-22133300│ 傳真:04-22151177 │ 劃撥帳號:22645296│ 戶名:慈馨兒少之家 │