孩子們的文章欣賞之 2012  

1. 我們都被愛著
國二 阿君

我是阿君,生活在慈馨這個充滿慈愛、溫暖的地方,是一個被愛的人!

為什麼呢?因為我覺得住在慈馨家,有一個別人得不到的禮物,那就是慈愛。這裡有老師的教導,教我們做好孩子,如:不罵髒話,老師告訴我們說髒話會傳遞一些不好的能量給自己,所以不要因生氣而亂說話,要練習「口說好話」。

還有,我要謝謝大德們的捐贈,因為您們的協助,我們可以繳學費順利就學;因為您們提供食品,讓我嘗到不同的美味;因為您們提供物品,讓我得到文具、衣物。如果沒有您們的幫助,我們上學讀書,以及日常用品就可能受到影響,所以真的要謝謝您們!因為感受到大家好大好大的愛心包圍著,我一定要用好的表現及微笑回饋給您們!

雖然,有時我會忍不住罵出難聽的話,但後來都會後悔,因為那是「生氣」在說話,並不是內心的話,所以自己會感到慚愧,也會跟老師說對不起。有時,生氣後我會寫寫信,或者邀請老師抱一抱我,這樣我才會安心。最重要的是,老師並沒有因為我耍脾氣就不理我,反而認真地與我溝通討論,讓我學習更好的表達方式,而我們的關係也因互相了解而更親密呢!

就因為有這麼多人陪伴著我、關心著我,所以我才會說「我們都被愛著」,您是不是也覺得我很幸福呢?


2. 天空
國二 小禾

有時你小微笑,
有時你小哭泣,
有時大哭大鬧,
有時又笑嘻嘻。

你像小孩子一樣善變,
但有時又像大人一般篤定。

天啊!你真有趣。


3. 特別的夏之旅
小五 小釉釉

今年慈馨家的夏之旅很特別喔!因為它是在孩子們與老師共同討論後,由孩子擔任幹部,由孩子來主辦並帶領活動。

我呢,參加了夏之旅活動組,而且接下一份重要的工作,那就是晚會主持人。天啊!這真是很刺激的一件大事,我跟社工實習老師(議澤老師)一起當主持人,經過不斷的練習,不斷的排演,不斷的緊張…,終於,我順利完成晚會這個難以想像的大任務。

在過程中,我學習很多事,例如當主持人要有非常大的勇氣,還要有一顆清楚的頭腦:因為要很會上台製造效果、要很會背台詞…,真的很不容易。

不過這次的主持,透過大家的分享,知道能帶給大家不同的歡笑、不同的遊戲、不同的晚會經驗,我好高興,這是參加夏之旅最開心的事了。

希望下一次我能學習哥哥、姊姊的經驗,然後換成我來當組長或者是總召,當然再當一次晚會主持人也不錯。因為我想擔任幹部,帶給大家歡樂,以及不同的旅遊經驗;而且,在其中也能學習辦事的經驗,例如:認識景點的知識、控制場面的秩序,學習怎麼克服緊張…等等。想著想著,我已經很期待下一次夏之旅囉,大家明年見啦!


4. 第一次表演
小三 嫆嫆

每一個人都有各式的第一次,我的第一次上台表演,是從我小時候到現在最特別、印象最深的表演。

那是怎樣的表演呢?那是「跆拳道」。當我上了台時,心情很緊張、很害怕。雖然老師事先已經教了我們跆拳道的招式以及相關知識,像:把刀、手刀…等,它們看起來很簡單,但是做起來卻很難,雖然難,我還是認真地一招接一招去做。最後我完成表演,下台後我也就慢慢不緊張了。哦!原來專心可以讓自己不害怕。

我覺得上跆拳道是一件很好的事,家埵陪蚖R台可以表演啊!希望大家都可以一起和我練習喔。


 

│回首頁│
│回園地│

     
     
  │回首頁│回小主人的園地--年次頁│ 回 2012 小主人的園地│  
     
│ 立案字號:台中市政府 府社工字第 0960148492號 │ 地址:台中市東區東英路303 號 │
│ 電話:04-22133300│ 傳真:04-22151177 │ 劃撥帳號:22645296│ 戶名:慈馨兒少之家 │