孩子們的文章欣賞之 2013  

1. 家   國一 仔翔

家!
是一個很溫馨的地方。

家!
是一個令人有安全感的地方。

家!
是一個有長輩照顧我們的地方。

如果沒有了家,

就沒有遮風避雨和平安成長的地方,

所以我們要珍惜它、守護它!


2. 我對少年家園的期望   國三家童 小君

  在來到慈馨家之前,因為家裡遇到了困難,所以必須離開家中,過程中我曾住過其他的育幼院及寄養家庭,也經歷了許多變動及轉換,來到慈馨,我像是小樹苗,重新受到泥土、水、陽光的滋潤,並逐漸長大。

  如果說陽光是院長阿嬤;那麼泥土是保育、生輔及社工老師們;水是許多充滿愛心的大德們,而這些養分,讓我這棵樹得以開花、結果並成為一棵頂天立地的大樹,然後有能力照顧與協助那些有困難、需要幫助的人們! 

  對於未來,我的夢想與期待是當上動物管理員或寵物美容師,因為我很喜歡小動物,所以早在小學四年級我就決定第一志願是台中高農畜牧科。

  雖然我的成績不好,但目前在課輔老師指導下漸漸有起色了,課輔老師總是說:「要對自己有信心,相信只要肯努力,沒有辦不到的事,重點是要對自己有信心!」這番話激勵了我,它讓我能夠面對學習的嚴格要求和挑戰,並告訴自己:「我相信我考得上高農!」

  現在,我還在為我的夢想繼續努力,如果未來我能順利成為動物管理員或寵物美容師,我想在慈馨家附近開一家寵物店,幫忙照顧慈馨家及社區的動物們!

  我想是慈馨家人的照顧和陪伴,讓我感受很多的幸福與自在;是各位善心大德的付出和關愛,讓我不斷的轉變與進步,謝謝您們讓我的成長變得特別與燦爛。


3. 心的方向   國三 Allen


吹散我前方的濃霧,
帶領我 找到方向。


洗滌我模糊的雙眼,
指引我 看到希望。


燃燒我眼前的障礙,
照亮我 光明未來。
就像家
保護我遠離黑暗,
引領著我走向正確的道路。

  就像家,
支持我、陪伴我,
讓我得到關懷與溫馨,
感受到人間的真善美。


4. 我在慈馨家的生活與成長   小六 小廷

  我住在一個溫馨的大家庭,也就是慈馨兒少之家,那裡面有我喜歡的老師、喜歡的朋友,老師給我許多的陪伴,朋友給我許多歡笑,他們讓我有更多成長與學習。

  在這裡老師教我待人處世和如何問題解決,讓我得到很棒的生活經驗,譬如說:老師教導我許多人生道理,讓我知道哪些事情是對還是錯。老師也教導我怎麼跟大家相處,如何擁有好的人際關係。老師還教我怎麼舉辦慶生會,怎麼上台主持節目與說話。更教我怎麼存錢,讓我知道哪些是需要還是想要。此外,老師也支持我追逐夢想,讓我的夢想可以成真。而且不只是老師帶領我成長,我的朋友也會在我有困難的時候,幫助我一起突破困難。因為有老師和朋友的提醒與幫助,我的成長才能更上一層樓!

  我很感謝老師、朋友給我的成長,而我對未來最大的期望是看見慈馨少年家園可以趕快成立。希望親愛的大家以及願意幫忙的叔叔阿姨們,可以協助我們建設少年家園,讓大姊姊、大哥哥們有更適合的生活空間,也讓大家的愛和慈馨的愛可以發光發熱。

  最後我要祝福大家,更祝福未來的少年家園。

 


5. 拉拉的影子惡魔   國二 PP

  以前有個女孩叫拉拉,拉拉渴望「愛」。拉拉以為只要相信希望,相信愛的存在,有一天會將與愛相遇並得到它。然而拉拉等待許久,祈禱許久,它卻沒出現,拉拉才發現這世界沒有「愛」。

  愛是什麼?愛讓受傷的拉拉充滿恐懼,她不再相信大家的愛,而且覺得愛都是虛偽的,只會讓她的心又恨又難過。拉拉討厭那些用愛的名義靠近她,但卻又欺騙她的人,這種感覺好像生活周圍有很多無敵大騙子。在拉拉心中,這些騙子就像是可怕的惡魔,無時無刻的打擾她,讓她受到驚慌及創傷,因此拉拉覺得她的世界只要她和妹妹多多,倆人彼此照顧對方就好了。

  拉拉曾經想要離開可惡的家,但當時年幼的拉拉離開不了,因此她有尋死的想法,因為唯有死去才不會一輩子傷心難過,於是拉拉用了許多方式試圖死去或消失,但…結果失敗,她還是活下來了。

  死而復生的拉拉很慶幸活下來了,不然她就無法來到慈馨∼這個快樂又幸福的大家庭。剛開始拉拉在慈馨感受不到這裡的人對她的愛,因為拉拉自從失去愛以來都是戴著面具,選擇當個小丑強顏歡笑地面對大家,她掩蓋了真實的自己,不想讓大家看見她的難過,而這樣痛苦又難受的日子,持續了好幾年。拉拉經過一次次的相處、接觸、摩擦、碰撞,她漸漸的體會到愛是什麼了…。

  是慈馨老師們給了拉拉希望,讓她開始相信愛是存在的,而現在的她也確實感覺到了,因為她不需要再戴著面具生活。種種感覺在拉拉心裡暖了起來,忽然有一天鼻子一酸,在眼裡的珍珠也掉了下來。

  打開心窗,長大了的拉拉明白愛是什麼了!愛對她而言,是包容與接納,是互相關心與貼近,愛不再是恐懼了。拉拉在這地方獲得真正的愛,並學習付出愛。拉拉很感謝所有關心她,以及給她許多愛和安心的人。雖然惡魔影子它仍還存在著,但拉拉已經找到方法與它共存,因為她的心已擁有強大的力量可以去面對它。因為愛,拉拉知道困擾她的惡魔有天將會消失的無影無蹤,而她的心則會變得更堅固、更堅強!



6. 我最喜歡的玩具  小一 小靜

  

我最喜歡的玩具是 ㄅㄨ ㄅㄨ 車,
是紫色漂亮的 ㄅㄨ ㄅㄨ 喔。

ㄅㄨ ㄅㄨ 車是我的好朋友,
是我最愛的寶貝。

它會讓我很高興,
我也會和大家一起分享,一起開心!

 


7. 我的夢想  國三 Allen

  

夢想,
是引領我們的光點,
是成長路上,協助我們發揮興趣與專長的指標。

夢想,
如準備起飛的航班,
裝滿著無限的希望。

浩瀚的宇宙裡,
我的一個渺小卻美麗的夢,
逐漸成形,
使我在成長路上,
具有與眾不同的堅持!
我相信,
人將因夢想而偉大!



8. 我最想感謝的一個人   小六 小廷

   每個人應該都有想感謝的人吧!但他長什麼樣子?跟自己又有什麼關係呢?我認為,大多數最想感謝是影響自己的人,而我也是!

   從小到大,媽媽是最了解我的人;雖然因為家庭因素,我無法住在家裡,在國小五年級來到慈馨家,但是媽媽對我的好,一直是放在心中的美好回憶。

   而「媽媽」也正是我最想感謝的人!因為媽媽生下我,並將我撫養長大,是非常不容易的一件事:從剛出生只會哭泣,到現在能夠好好溝通;從不懂事,到現在可以學習照顧別人…,這些都是媽媽一點一滴教導而成的。

   小時候在家裡,我生病時她細心的照顧我;我受傷時她用心的幫我擦藥、並安慰我;我徬徨無助時她默默的替我加油打氣!媽媽,她總是在旁協助我、支持我;我讓媽媽勞心勞力,但她卻不會說「很辛苦」、「累了」!

   現在我長大了,我常想,如果她生病了誰照顧她?受傷了誰幫她擦藥?當她徬徨無助時,誰替她加油打氣?誰會為她做這些?她會告訴我嗎,還是她怕我擔心,所以選擇默默的放在心頭不說出來?

   媽媽,您知道嗎?我雖然無法在家裡幫您分擔家事或是照顧您,但是,我在慈馨家會以惜福、懂事、努力上進讓您放心與開心。我也會特別珍惜我所擁有的一切物品,更會在學業上好好用功,並和大家和睦相處…,以回報您對我的關愛。

   媽媽,您對我所用的心思及恩情,我都懂得,也放在心上了,對您我有著最深的感恩、感謝。媽媽,我愛您!也祝福您天天開心、身體健康!

 


9. 夢想與我  小六 小廷

  

什麼是夢想?
夢想是將自己心中的願望或想法,
把它實現出來!

什麼是夢想?
夢想就像花園裡的一棵嫩苗,
嫩苗會慢慢長大成為小樹,
然後繼續吸收營養,迎接風雨,
再變成茁壯的大樹;
當大樹成蔭,
就是夢想實現的模樣。

我的夢想是什麼?
是當一位有特色的甜點師傅,
能夠做出美味可口的蛋糕,
讓嚐過的人都洋溢著幸福!

為什麼要當甜點師傅呢?
因為我喜歡吃甜點,
尤其最愛「提拉米蘇」,
苦澀中帶著甜蜜感,
那滋味令人回味無窮!
而我也想讓大家也能享受這種滋味。

為什麼要當甜點師傅呢?
因為我喜歡看甜點書籍,
書中的甜點照片,
讓我充滿好奇心和喜悅,
讓我想親自動手做做看,
並與大家分享。

這是我第一個夢想,
我將認真啟動夢想,
為未來努力,
我相信只要努力,
一定能達到目標,
成為甜點師傅的!


10. 我的夢想  國三 阿君

  每個人都有夢想,我也是一樣,我曾經想當一名獸醫。這個夢想是我在小學四年級就定下的,如今我長大了,在了解獸醫職業之後,我發現自己喜歡動物,是純粹想跟動物互動,像是幫狗狗美容等…,而不是幫動物看病開刀之類的。當我清楚自己所要的,我便將「當獸醫」這個夢想放下了,取代的是與動物相關的事項。

   國三知道升學可以選擇時,我對「台中高農畜牧科」有極大的興趣,可惜我的成績不好,報考不上。當發現這個真相時,我對自己很生氣,也很後悔以前沒有好好的用功讀書。因為國三升學階段要努力已經來不及了,而且學校的選擇性也變少了。

   不過,我是喜歡向前走的人,我現在的夢想與目標是考上「餐飲科」,因為我很喜歡做料理,也很喜歡發明特色料理。國三我參加了學校的餐飲技藝學程,這課程很好玩,我最期待也最歡喜的就是每週三下午到大明高中學習料理(做菜)!可能是興趣加上練習認真,後來學校竟選派我成為餐飲技藝選手!

   當上選手之後,每週都要練習指定菜色-「京醬肉絲」,賽前一個月我幾乎和肉、蔥、紅蘿蔔、小黃瓜…一起生活。為了「色香味」俱全,我不斷的練習再練習!比賽前一天我不小心切到手指,於是當天帶著傷參加比賽。比賽分為術科跟學科,原本學科我很有把握,但公布名單時竟然沒有我的名字,當場我真的很難過,畢竟自己努力了很久…。但事後想想,這表示其他人比我有實力,我還需要更大的進步才行啊。

   雖然這次比賽沒有得名,無法進入我想就讀的學校,可是我知道我盡力去完成這項比賽了,所以我並沒有因為落選就垂頭喪氣。加上有許多人對我仍有期待,我更不能因為一點點小挫折就放棄,我相信只要不怕挑戰,實力就會愈來愈好!何況夢想也會因為有目標而變得更踏實!

   升上高中我將用功讀書,不斷學習與練習,盡量做到最好。未來我希望能把餐飲跟寵物結合在一起,開一家具創意性的寵物餐廳,這樣不但可以跟寵物互動,還可以享用美食,為了這個夢想,我會繼續努力的!


 

│回首頁│
│回園地│

     
     
  │回首頁│回小主人的園地│  
     
│ 立案字號:台中市政府 府社工字第 0960148492號 │ 地址:401-49台中市東區東英路303 號 │
│ 電話:04-22133300│ 傳真:04-22151177 │ 劃撥帳號:22645296│ 戶名:慈馨兒少之家 │