孩子們的文章欣賞之 2014  

1. 高中生活(新的開始)  高一 阿君

  有很多人問我:「高中生活還適應嗎?習慣嗎?喜歡嗎?」這時我會告訴他,我很喜歡、很習慣,而且這就是我所想要的!

  開學第一天,我很尷尬上學去,知道為什麼嗎?因為新生訓練期間,眼睛受細菌感染腫大,只好請假在家休養,所以第一天上學的我,不知道班級在哪、位置在哪?像個傻瓜一樣超尷尬。幸好班上同學親切的告訴我,解除我的困境;當下我很感謝這位同學的幫忙,也希望有天自己能幫上別人!

  一個月後我逐漸適應高中生活,我覺得大致上都ok,但課業壓力好重,幸好有最愛的社團陪伴。說起社團,我首選的社團是「糖花社」,但因為報名人數太多,名額卻只有三位,老師表示必須經過「蛋糕擺示設計圖」的競選,才能加入。於是我很拼命的畫,最後終於如願。但是我的一位男生好朋友超認真,卻沒能被選上,看著他這麼難過,實在不忍心他這麼努力卻沒回報,於是我把糖花社名額讓給他了,當時那位男生很高興謝謝我,而我也覺得做了一件好事,心情很開心。後來我參加了第二個最愛「吉他社」,這學期我的目標是能夠練好指法,彈彈小曲子喔。

  人際與交友方面,國中階段我的朋友不多交情也不深,因為朋友對我來說很重要,我不喜歡一個人孤單的感覺,所以我打算在高中要結交很多朋友。於是第一週我認識了十位朋友,一週後又交了十位朋友,到了現在班上同學都是朋友了。目前最好的朋友有五個,他們叫:堉瑄、怡玲、佳莘、心慈跟鈺萍。為什麼我特別喜歡這五位同學呢?因為我有事可以找他們分享、大家一起拍照、一起搞笑、一起逛街…真的好開心!以前,我常開玩笑過度,引起朋友不悅,現在,為了表示對朋友的重視與尊重,我已經逐漸改變說話方式了。

  課業方面,因為我國中時期成績很爛,打算高中重來,未來就讀好的大學,所以我學得很積極,課本筆記會寫得密密麻麻,下課回家後一定會複習、熟讀,而且會把握每一次的小考,把平時成績提高。第一次段考成績出來後,哈哈!因為認真寫筆記、複習講義,所以成績大大提升,超棒的,這也讓我覺得努力都是值得的!

  升上高中,成績和朋友都有好的開始,我很開心;接下來我立下領取獎學金的目標,因為我有兩個寶貝老鼠兒子要養,而且我也有儲蓄計畫,所以我會更努力加油的!



2. 那天,我感受到溫情  國二 仔翔

  小時候在家,我常常被爸爸打或罵,後來要進入小學就讀,我不敢上學,因為擔心學校老師跟爸爸一樣嚴厲。直到小四那年,班導許老師的一番話,讓我體會了「關懷與溫情」,也轉變了我的看法。

  記得那年是我第一次參加學校的運動會,之前三年因為家人怕我受傷,不讓我報名參加;所以當我得知自己可以參加時,心情特別高興!於是,我開始參加各種練習,或許是不熟悉不習慣的緣故,當大家練習進場時,我發現自己跟不上速度;幾次練習後,同學變得不耐煩了,開始對我說出傷人的話:『你幹嘛過來?你之前不是都不參加,那今年何必來參加呢?』當時我聽到這些如雷貫耳的咆哮聲,只能露出不好意思表情,但內心卻大大受到打擊!隔天,我跟班導表示我要退出運動會,並把昨天發生的事情一五一十的告訴許老師。

  老師聽完我所說的,安慰我說;「當你遇到挫折時千萬不要放棄,因為你的下一步就會成功了。失敗為成功之母,如果你今天放棄了,那前面的努力不就白費了嗎?還有,不要在意別人說了什麼,你有多努力,你自己知道,不要因為一句話而破壞你先前的『戰鬥力』!」
老師說完,我馬上哭了,因為以前遇到挫折,沒有師長像許老師一樣願意安撫我,鼓勵我恢復原有的信心與戰鬥力。這天老師的話使我深深體會到溫暖、以及一股被支持的力量。於是,我鼓起勇氣繼續參加運動會。

  運動會比賽結果,我獲得個人一百公尺賽跑第一名、而參與的年級大隊接力也贏得第一名。我要謝謝許老師,如果沒有許老師,不會有這樣的好成績;謝謝許老師給我的溫暖,讓我有前進的動力、讓我的生活變得精采,我要說:「許老師,謝謝您的教導,你給了我一份溫情,更給了我一份提升信心及戰鬥力的禮物!」


3. 令人敬重的媽媽  小六 佳佳

媽媽很重視「責任」,
她告訴我,
不管做什麼事,態度都要很認真!

媽媽很喜歡「熱心助人」,
她告訴我,
要伸出援手,幫助需要幫助的人!

媽媽,是我所敬重的人,
她教我許多待人處世的方法,
並鼓勵我做個有品格的好孩子。
媽媽,您放心,
我會認真學習,
而且用愛心對待別人, 
長大後,跟您一樣棒!

(註:佳佳將慈馨的老師視為自己的家人,平日即稱女老師為媽媽,此篇是他謝謝媽媽老師們的教導、陪伴,有感而發之作品!)


4. 過程  高一 Alan

白天與夜晚,
展開了幻想的序幕,
隨著一次次黑暗、黎明的開與合,
彷彿述說著過去的日子遠了,
未來及獨立的日子近了!

茁壯,
是獨立前的徵兆,
是身心變化的代表詞。
體格,高壯有力;
壓力,有增無減;
責任,一一扛起。
肩膀,已然承擔。

過程,
看似複雜,
卻是不斷從簡單累積而起,
不用懷疑的,
這就是成長!


5. 朋友  國三 Curry

我相信,
能當朋友代表有緣分,
每一份美好的善緣,
都會帶來影響及改變。

如果,
遇到意見不合、
難免會吵吵鬧鬧一番,
但一份得來不易的友情,
需要為了面子、就放棄彼此的情誼嗎?

所以,
感謝朋友的包容與尊重;
能夠珍惜身邊的朋友,
就是成就自己,
也是讓自己擁有更多的生命貴人!


 

6. 我想握住你的手  國一 小小

  我最想牽媽媽的手,因為在我很小的時候,都握著那細嫩溫柔的手睡覺!來到慈馨家之後,我就沒握過媽媽的手了,即使偶爾見面或回家遇到媽媽,我想握也不敢去握媽媽那溫暖的手。
  雖然媽媽沒和我住在一起,無法替我做什麼事,可是我依然記得小時候他為我所做的事,他牽著我的手走路、幫我洗澡、教我寫字、幫我穿衣服…,這些生活點滴,我通通都記得!現在媽媽不在我身邊,他住在高雄,我住在台中,但我能感受到他無形的手,在背後慢慢的推著我,替我加油打氣,教我勇敢走向自己的夢想;是這雙無形的手讓我感受到愛與力量,幫助我走向另一個新的旅程。

  我想念媽媽的手,雖然媽媽細嫩溫柔的手,因為工作逐漸變成粗糙、乾裂了,但我知道媽媽那不變的溫暖,還留在手裡等我去握,那雙經歷過風霜雨露的手,為了家庭、為了孩子,努力的拚搏著,如果有機會,我想好好握住媽媽的手。

  媽媽,您的雙手像春風能拉進家人的距離、貼近彼此的心靈;您的雙手,不管長得好不好看,在我眼裡將永遠有不變的溫柔、溫暖。下次見面,我一定會好好握住您的手,並告訴您:「謝謝您用雙手撐住這個家,也謝謝您讓我知道雙手的能量,現在我也用我的雙手,努力朝我的夢想前進!」

 


7. 生活體會  高一 alan

【蟬】
在土裡待了許久,
終於勇敢破殼而出,
只為了要一鳴驚人!
只為了要展現自我!
就算,生命已經接近尾聲,
那歌聲還是依然響亮。

【征服】
在人生旅途中,
困難好比一座座高山,
等著我們越過、登頂。
如果逃避了,
就沒有登高望遠的機會;
堅持下去,
才能看見並體會到不同的美。

【回家】
雲在高空畫布上散步,
路燈的光亮灑滿地面,
鳥兒紛紛歸巢。
騎著腳踏車,聽著音樂,
一路往前,看見了加油站,
家,就到了!


8. 我的夢想  小六 佳佳

  每個人都有自己的夢想!有夢想就要去追求,我想告訴大家:「有夢想就要把它抓住,因為這是你想要的,你喜歡的,所以要努力追到!」或許往前的第一步,會碰到難關,但是夢想不是說說而已,要面對困難,要想辦法解決,才能實現。

  我的夢想是什麼呢?先說一個故事吧:「有個女孩從小就沒有媽媽照顧,家中只有爸爸、伯父、弟弟和她而已,是爸爸、伯父撫養她、陪伴她的。幼稚園中班時,伯父跟她說:『要快快長大,因為妳沒有媽媽在身邊,妳要做個勇敢的小孩!』聽到這句話之後,小女孩開始不喜歡家人買東西給她,因為她希望省錢,讓家裡生活變好一些,這樣爸爸和媽媽就會在一起,一家人就可以團圓了。可惜這個省錢的心願都沒有實現。升到大班後,因為家人無法照顧她,於是她來到了寄養家庭,之後又到了育幼院…。」

  這個女孩是誰呢?就是…我!說到這,大家是否猜出我的夢想了?對,我的夢想就是一個美滿的家庭!為了實現夢想,為了以後自己能擁有一個美滿的家庭,現在的我,努力學習、充實自己,看到別人有困難,就主動幫助他,並且認真改掉壞習慣!而陪伴我的家人、老師、朋友,給了我很多的愛和關懷,讓我變得更勇敢。帶著這些祝福,以及自己的決心、勇氣,我不斷前進!相信幾年後,我的夢想將會成真!

 


9. 永不放棄∼KANO電影觀後感  國一 Jenny

  KANO影片中所呈現的運動精神,非常值得敬佩。雖然他們沒有贏得冠軍,但是他們的毅力和永不放棄的精神是讓人們感動的。這部片和『奇蹟的夏天』有點相似,兩部片主題都是永不放棄,但是他們的毅力不同,勇氣也是不同的,相同的是,每一次行動都包含無數次的努力和奮鬥。

  電影中KANO的隊員個個拚命努力,遇到困難也不放棄,終於如願以償地打進甲子園。在冠亞軍比賽中,投手受了傷還繼續投球,隊員也一起鼓勵投手,讓他相信自己做得到。為了夢想,隊員們卯足全力、團結作戰,直到比賽結束!這讓球場的觀眾深深感動,大家都為KANO隊大聲加油。雖然,KANO隊輸了冠軍,卻贏得了榮譽與尊重,因為他們做到:「就算輸了,也要堅持下去;就算輸了,也要抬頭挺胸的往前走!」

  我想,永不放棄就像一種毅力,因為有了毅力,就會有了堅持。相對的,如果不努力或沒有毅力,就無法有勇氣去完成艱難的事情,那等同放棄自己,不愛惜生命!沒有人是十全十美的,但?可以像KANO的球員一樣,用永不放棄、勇敢追夢的一顆心,讓人事物變得珍貴、美好! 

  看完KANO,心中充滿熱情,我想吶喊,讓大家知道:「我們是有毅力的!我們不會放棄!會勇敢堅持下去!」、「為了夢想,努力撐到最後吧,點點滴滴的汗水將成為生命中最豐盛的禮物!」


10. 成功的秘訣  國一 小小

  人生成功的秘訣,誰才能體會出來呢?曾聽說,當遇到人生低潮時,願要大、志要堅、氣要柔、心要細,才能從人生的失敗中再站起來。

  我是運動選手,教練對我們總是有所期待,希望我們多練習,讓比賽表現好一點。但練球、比賽不順利時,我的低潮就會出現,尤其遇到瓶頸更是很難走得過去。

  幸運的是,常有人勉勵我說:「練習就像是優秀的建築師,慢慢將地基築成頂尖的大樓。」、「遇到瓶頸就像是上山坡一樣,需要用更多的力氣,繼續走完這一大段距離,才能到達山頂!」、「天上最美的是星星,人生最美的是成功!」漸漸的,我知道:「比賽最大的敵人不是別人,是自己;沒辦法贏得比賽,是因為自己信心不夠堅定。」

  所以我學習轉個想法,低潮就是高潮迭起的前奏,瓶頸就是突破難關的開始,它們都是成功的朋友!此外,激勵我的還有「林書豪」,他有句話說:「我認為人生成功之前,要先學會失敗。」他這句話讓我遇到挫折時都會打醒我,讓我重新振作起來。

  每個人都是命運的建築師,輝煌的未來有待我們去建築,雖然這是個充滿挑戰的世界,但人有無限的可能,就看自己願不願意勇敢迎接挑戰,而且愈挫愈勇、永不放棄!


11. 永不放棄的人  國二 仔翔

  「放棄,只需一句話,成功,卻需要一輩子的堅持!」每個人一定都有失敗的經驗,遇到失敗時處理的方式,往往都會有兩種。第一種是遇到失敗就放棄,不會想再試一次;第二種則是不放棄,繼續努力!而成功的人往往就是不放棄的那一個人。

  大家一定都有聽過海倫.凱勒這個名字。盲、聾、啞三種不幸給她帶來了痛苦。但她不放棄,持續練習拼字、唸書、寫作,她一生的表現絲毫不遜常人!她並沒有什麼奇術,可以讓自己說話,但她卻用行動證明了「身上有殘疾的人,如能得到適當的栽培,一樣能夠出人頭地。」如果她放棄了,今天就不會有海倫.凱勒這名字流傳在世紀當中!

  還有甘地這個人,他一生最相信「真理」,他用行動貫徹真理,也以此教導別人,他毫無畏懼的、堅持的實踐這理念,最後協助印度脫離英國獨立!

  不管是海倫.凱勒,還是甘地,他們都有共同點∼「永不放棄」!所以我們如果有夢,就應該像他們一樣,要努力、要不放棄的去做!

  我的夢想是當一名大廚師,而我也知道廚師培養過程很辛苦,會遇到很多的挑戰、挫折,若輕言放棄,就不會有美麗的成果。所以,我要鍛鍊我的體力、耐性,更要以不放棄的心,努力達成我的目標。


 
 

 

│回首頁│
│回園地│

     
     
  │回首頁│回小主人的園地│  
     
│ 立案字號:台中市政府 府社工字第 0960148492號 │ 地址:401-49台中市東區東英路303 號 │
│ 電話:04-22133300│ 傳真:04-22151177 │ 劃撥帳號:22645296│ 戶名:慈馨兒少之家 │