孩子們的文章欣賞之 2015  

1. 成長與感恩  國二 Jenny

  來到慈馨生活快五年了,現在要與大家分享我在慈馨家的成長!

  在進入慈馨前,我的心情是複雜的,因為要離開住了三年的寄養家庭,我真的有點依依不捨!而慈馨那時對我來說是一個陌生的新環境,所以我既緊張又期待。進入慈馨不久,我發現這裡竟然有許多我所認識朋友,他們跟我一樣都來自家扶中心。這件事讓我開心又驚喜,心裡也升起了念頭:「我來到這地方,一定會很幸福,很快樂的!」

  剛到慈馨,有好多老師陪伴著我,也有好多小朋友露出甜美的笑容,歡迎我加入這個大家庭,這裡的老師、朋友都很親切,帶給我許多的能量,讓我逐漸對這堬ㄔ穻w全感,而且適應這裡的生活。

  轉眼來到慈馨五年了,這期間我有生氣、笑容滿面、難過、耍賴、賭氣…各種情緒面向,我很謝謝老師們能忍受我的情緒變化,並有耐心的教導我。也正因為老師們的包容、陪伴和關懷,我才得以成長許多,現在的我表達和情緒變得更穩定了。說真的,面對我的不講理耍賴行為,老師用了很多心思,看見老師們的功力,從不知所措到一眼識破,我對您們實在很佩服呢!

  現在的我,回顧起以往點點滴滴,心裡還有許多的感動!剛來的我才四年級,像個小呆瓜,什麼都不懂;現在的我升國二了,喜歡跟這裡的老師、朋友聊天說地、一起生活。是老師們的諄諄教誨,朋友們的和藹可親,影響了我、改變了我,真的很謝謝您們,讓我這一個愛耍賴的孩子,能夠振作起來,變得更懂事。這一路走來,雖然有辛苦、有困難,但卻讓我更堅強!老師們教導我「什麼是對的,什麼是錯的」、「什麼是要珍惜的,什麼是要放下的」、「跌倒了要自己站起來,不要依靠別人」,以及「其實你自己才是最獨特的」,都是我最受用的。

  除了慈馨的師長,我也很感謝熱心的大德,因為您們的愛心與捐贈的物品,大大地溫暖了我們。來慈馨五年,我不斷的學習成長,在這裡,我收穫滿滿!



2. 成長的想像∼二十年後的我  小六 十把刀

  二十年後的我,應該長得又高又帥,穿著打扮很有自己的特色,像「穿西裝打領帶、穿襯衫配上牛仔褲」。二十年後的我,有著黑油油的臉蛋,潔白的牙,還時時面帶笑容,是個帥氣的人。

  二十年後的我,應該已經結婚生小孩子了,我想那時候,我會住在台中市的東英五街,家裡有漂亮、溫柔又善良的妻子,以及兩個聽話的小孩子,而我是照顧家人的好爸爸、好丈夫。我希望我的家很溫馨,家人之間互相關心、互相合作。我也會和妻子、小孩們一起佈置家裡,像書房,裡面有電腦和電視,還有我和家人最愛看的書籍。

  二十年後的我,應該是多才多藝的大人,我會做的工作有很多很多,我是畫家、室內設計師,也是汽車修護人員。而且,我喜歡幫助人,遇到需要幫忙的,我會主動關心他、協助他,盡量幫助他度過難關。

  以上是我二十年後的目標,為了達到這些目標,現在我要學習「照顧自己的健康」,才能長得又高又帥,要學習「負責、勇敢、認真和細心」,才能找到好工作,有好家庭和好生活。


3. 生活百態  國三 仔翔

【起床】
按下鬧鐘,
準備與自己意志力搏鬥。
按下鬧鐘,
展開一場生死戰。
按下鬧鐘,
直接舉白旗投降!


【楓葉】
看著那染紅的姿態,
風不禁大嚎大吼,
葉被染紅的越多,
風就越咆哮。


【手術中】
看著紅色的燈亮起,
聽著診間腳步聲響起,
大家緊繃著。
在走廊來回徘徊的,
不是一個個的家屬,
而是一顆顆…
跳動的心!


4. 成長的點滴  國一 小含

  人的一生有許多成長的經驗,也許是來自印象深刻的事件,也許是來自於與家人、朋友相處的過程。我的成長,就是我的生活經驗…

  在幼稚園中班時,因為生病,所以我的雙腿健康受了影響。有一天,我的身體又忽然不舒服,醫師說我是腦血管出血,要住院並手術治療。手術後我發現嘴巴不會說話、手不能拿東西,腳不會走路,那時候讓家人好擔心。當時,我想著為什麼我的身體會變成這樣?幸好有醫師教我說話、阿嬤陪我練習走路、爸爸帶我去復健。後來,在家人、醫師們關心、陪伴下,我的病情一天天變好,也順利康復出院了。不過,我的腳卻沒有恢復正常,所以我每一年都要回診做檢查和復健,在國小三年級有次回診,醫院的李醫師稱讚我說有照顧好自己,讓身體成長的很好,也健康許多,我聽了很高興。

  我讀大班的時候,爸爸不去工作了,而且常常和阿嬤吵架。有一天阿嬤跌倒住院,從此我就沒和疼愛我的阿嬤住在一起了。到了小學一年級的時候,有一天爸爸在朋友家喝酒,回家要騎車時他一直打我,所以我跑離開了爸爸,幸好路上遇到一位好心的阿姨關心我,還打電話到113通報。之後警察來了,把我和爸爸帶到派出所,接著我被安排住在安置機構、再轉到寄養家庭。小學一年級的學校老師對我很好,知道我要住到寄養家庭也要轉校了,就鼓勵我、還說我學會保護自己,是很棒的。

  到了新學校,同學對我也很好,小學畢業當天,班上有個男同學主動說他要幫我做事,雖然我拒絕了,但我聽了還是很感
動。畢業當天的晚會,大家很歡樂的說著「再見,同學!」而我小學階段的成長,也就在「珍重再見」和「感動」中結束了。

  畢業之後,我打包行李、和寄養家庭道別,然後來到了慈馨家。在慈馨家有很多老師、朋友都很願意幫助我、關心我。剛開始我覺得男生很兇,但相處久了,我發現他們只是聲音大、動作大而已,其實都是很好的人。雖然來慈馨家只有四個月,但是在這裡,我和大家一起快樂成長,在傷心的時候,也有像家人一樣的老師、朋友關心我,我真的很開心!


5.成長的滋味  國一 佳佳

  成長是什麼呢?我覺得「成長」是一起的意思,大家一起培養默契、一起互相陪伴、一起經歷很多事,然後這些事情,深深記在腦海裡,永遠不會忘記。

  所以,我會永遠記得和我一起「成長」的家人和朋友們。

一、二年級的我,
長得小小矮矮的,
總想和六年級的哥哥、姐姐們一樣,
有張成熟與長大的臉。

三、四年級的我,
已經長高了一些,
可是……
還是好想要有張成熟與長大的臉。
五年級的我,
稚嫩的臉型有了長大的模樣,
可是我想要變得更懂事、更獨立,
因為…這樣我就可以照顧家人了。

升上六年級,
總算是願望成真,
爸媽和老師相信我有能力照顧自己,
我也不再讓他們為我擔心了!
接著,畢業來臨,
捨不得和朋友分離的我,
和朋友互相祝福,
彼此留下開心的淚水。

雖然成長有許多酸甜苦辣的滋味,
但是能夠長大,真是一件好事!


6.成功的勳章  國三 仔翔

  「意外」,對我來說,是考驗應變能力的小插曲。

  看著拆線後的淡淡傷痕,那些記憶便全湧上了心頭。現在回頭看整件事,不禁覺得那是一個必經的學習過程!

  季春,一個炎熱的午後,我正與技藝班夥伴們一同練習廚藝。「啊!∼」的一聲劃開了天際,因為我切到手了,好痛!雖然校護在第一時間做了急救,但無情的鮮血,依然從我的手指留下。緊急送醫時,我的心忽上忽下,深怕下個星期不能出賽。經過檢查,醫生表示需要縫針,但我擔心影響廚藝賽程,堅持不要。後來醫師了解我的狀況後,告訴我只需要戴上手套,避免細菌感染就沒問題。聽到這答案,我稍微放下心頭大石,勉強地接受縫針治療!

  接下來的四天,因為深怕戴手套會影響製作實力,我每天練習競賽實作兩次以上,直到比賽當天,相關程序早已熟能生巧。到了比賽現場,進行術科實作時,有位評審發現我戴著手套,詢問我怎麼回事?我告知評審我手受傷縫針,所以醫生叮嚀我戴上手套。評審聽後勉勵我:「廚師的手被切到,是常有的事,但難得的是你沒有因為受傷而放棄參賽。」聽到這句話後,我很感動,因為我的堅持,被評審肯定了。於是,上場實作我更專注地完成我的作品。

  比賽成績揭曉,哇!我得到「台中市技藝教育競賽∼餐旅組」第六名,真是欣喜萬分!俗話說:「在哪裡跌倒就在哪裡站起來!」這次挑戰之所以成功,就是受傷後我不懈的練習,最終嘗到甜美的果實!賽後兩天我前往醫院拆線,看著傷口處,感觸頗多,突然這傷痕變得很特別,因為它可是我追求夢想過程中,所獲得的第一枚勳章啊!


7.迎接挑戰,邁向未來  國二 Jenny

  人生有挑戰就要去面對,不可以遇到挫折便輕易地放棄了!
  因為人生路程很長,放棄了,就看不見希望與未來。

  雖然未來有很多的不確定,但只要我們勇敢踏出一步,世界就會有所不同,就像阿姆斯壯所說:「這是我的一小步、卻是人類的一大步!」

  因此,帶著勇氣,面對各種挑戰吧!我們可以從小地方尋求突破,雖然無法全部順利的通過,但努力過,就會有意想不到的成果!

  面對挫折、挑戰與未來,我們的解答不是只有「好難」、「算了」、「放棄」,而是讓自已去發現更多的答案,所以,要邁向未來,就勇於接受挑戰吧!!


8.讓自己變得更好   國一 佳佳

讓自己變得更好,有很多種方法。

老師說,要學習分辨是非善惡。
姑姑說,要聽聽別人給予的意見。
弟弟說,要把缺點改掉,養好習慣。

而我說,自己要有改變的意願!
你呢,有沒有想到其他好方法呢?


9.我的挑戰   國二 小廷

  生活中有許多需要挑戰的事,但不管遇到什麼挑戰,都要學習「如何」面對。

  我的觀察,一般人面對挑戰常分成兩種類型,一種是勇敢面對,比如:面對課業壓力,就寫下讀書計劃,或是學習調整自己的讀書時間。另一種則是選擇逃避,例如:面對考試壓力,有人寧願花時間抱怨,或玩線上遊戲,贏得虛擬的成就與掌聲,但就是不願意複習功課。

  而我,也曾經遇到壓力,在不知所措下,差點選擇放棄。當時的我,為了國中課業進度,常常熬夜讀書,但體力、精神不濟之下,所讀的知識常常右耳進,左耳出,結果考試成績沒有因為努力而提升,所以我的信心大降,心裡很失落。後來我跟老師討論這狀況,老師陪伴我練習,才逐漸改善。練習中我才發現,平時要規畫讀書進度,而不是到考試前才趕進度;還有,要學習調整作息時間,讀書和休息一樣重要,身體累了就該好好休息,而休息是為了走更長遠的路。

  到現在,我最大的挑戰仍是「時間規劃」!我總是在「規律與變化」中不斷練習著,每迎接一次挑戰,就從中多累積一次「掌握時間」的經驗,我相信持續地努力與改進,慢慢地就可以懂得「運用時間」的訣竅了!


10.我的座右銘   國二 小釉子

自以為是的人,在我的眼裡代表著「固執、嫉妒、無法進步」。我相信當自己有所成長時,人生才能向前邁進,如果滿足於現狀,或驕傲自以為是,就只能原地踏步或倒退了。所以,我常跟自己說:「願意承認錯誤才是成長的行為。」

電影主角蜘蛛人曾說:「最先道歉的最勇敢、最先原諒的最堅強、最先釋懷的最幸福。」而我個性好強,不輕易言棄,為了表現自己比他人好,有時也免不了說了大話,所以「有時我們必須放下自以為是,承認錯誤;這不是認輸,而是成長。」這句話就成了我的座右銘。當我遇到瓶頸、困難、限制…的時候,便用座右銘自我勉勵、自我鼓舞。

而這句話另一個學習的層次是「謙虛」,因為心懷謙虛,才能成大器。否則縱使有值得驕傲的實力,不受人尊重和歡迎,這實力也展現不了,所以我學習著放下傲氣與自以為是,並且虛心受教,然後一步步努力,向目標前進!我也期許自己能不斷成長,讓未來逐漸發光發熱!


11.情緒   國一 佳佳

我覺得情緒就像數學的四則運算。
有時是加法,覺得很開心。

有時是減法,令人感到煩躁。
有時是乘法,讓人興奮無比。
有時是除法,覺得沒有人喜歡我、了解我。

數學寫錯了,可以擦掉重新訂正。
但是我的情緒表達錯了,就很難處理了。

現在,我不斷練習情緒的加減乘除,
希望有一天,我的情緒運用很順暢!



 

│回首頁│
│回園地│

     
     
  │回首頁│回小主人的園地│  
     
│ 立案字號:台中市政府 府社工字第 0960148492號 │ 地址:401-49台中市東區東英路303 號 │
│ 電話:04-22133300│ 傳真:04-22151177 │ 劃撥帳號:22645296│ 戶名:慈馨兒少之家 │