孩子們的文章欣賞之 2016  

1. 感謝您  國三 Jenny

  感謝,無處不在,我愛我身邊所有關心我,給予我愛的人。這對於我來說很重要,感謝您懂得我的想法,感謝您在我最需要的時候給我肩膀去依靠。

  每次我心情不好時,她都會來關心我今天發生什麼事了?因為我信任她,就把事情告訴她,然後她會關心我、鼓勵我或安慰我,給我一些處理的方法和建議。當我生氣的時候,她也會教我怎麼控制好自己的情緒。她有次問我:「如果有一天我和妳起衝突,妳會用好的態度來和我好好溝通嗎?」我告訴她:「一定會用好的方式,跟她好好溝通。」

  某天,她安慰我,告訴我:「只要你有什麼事情,我都會在妳身邊陪妳!」您知道嗎?您的這句話多麼讓我感動啊!您說您也曾發生過這樣的事情,但您選擇用樂觀開朗的方法面對了。

  媽媽,是您讓我懂得如何去清除煩惱,懂得如何去接受別人對我的觀感,更讓我學會了感謝!媽媽,謝謝您,謝謝您安慰我,謝謝您願意走進我的生命,扮演媽媽的角色,您是我最親近的人,有您的陪伴,生命變得更精采美好!


 註:作者表示「媽媽」,泛指慈馨家的生輔老師們。


2.淚  國三 Jen

  淚是情緒留下的痕跡,它是心痛不甘的,是戰場上失利的表態。
  當球落到界外時的那瞬間,比賽結束了,對手歡呼了,我也心碎了。強忍著滿腹的淚水,在和裁判以及對手握手完後,我三步併作兩步地離開球場,只因那即將奪眶而淚水就要潰堤。我不甘心、我不滿、我憤恨,這些錯縱複雜的情緒,交織成了淚水,搭配著抽咽聲,逐漸從心裡奔洩而出。
  我知道,淚不代表懦弱,那像傾盆大雨的淚滴,雖碎了滿地,但也讓我的心情清晰了起來。古云:「勝固欣然,敗亦可喜。」失敗並不丟臉,無需氣餒,重要的是記取經驗,使自己更加堅強,在下次的比賽再展雄姿。


3.難忘的一件事  國一 十把刀

  每一個人都有遇過開心或不舒服的事情,這些事情有的後來成為難忘的回憶。
國小的時候,我最喜歡的運動是騎腳踏車,為什麼我很喜歡這個運動呢?記得剛開始我是看到我最好的朋友騎著他的腳踏車,讓我好心動。有一天,我對好朋友說:「你那一台腳踏車可不可以借我騎二十分鐘。」他說:「好。」那是我第一次騎腳踏車,所以我請朋友教我,不久之後,我也學會騎車了,我越騎越開心,於是我連續借了3次,因為我真的好喜歡騎腳踏車。
  第三次騎車後,同學對我說:「你這麼喜歡騎腳踏車,為什麼你不跟爸爸媽媽講一聲,請他們幫你買一台腳踏車來騎就好了。」他說的這句話很有道理,但是我卻不知道怎麼跟家裡講。之後我想再騎車,但是同學好像不願意再借我了。幾天後,我向我最好的朋友道歉,我告訴他:「我回家好好的想過,我一直向你借腳踏車,真不好意思,我想好好的向你道歉。」後來,我鼓起勇氣向小家老師說我想買腳踏車,討論之後小家老師也答應了,於是,我們就去腳踏車店買我最喜歡的腳踏車。從此,只要我有空,就會騎著我的車到處運動,這讓我非常非常的開心。
  從借車到買車這件事,我看見了同學和小家老師的不同反應,我的心得是:「不要一直向朋友借東西,以免朋友生氣,或是以後不借你東西。如果自己有需求的話,記得要向大人(小家老師)開口,然後一起討論怎麼處理。」「我還要謝謝同學和小家老師,因為這件事,讓我擁有了腳踏車!」所以,「腳踏車」就這樣變成了我國小難忘的回憶了。


4.童年、現在、未來  高三 AIIen

  飛呀!飛呀!
順著風的紙飛機,遨遊天空,
無憂無慮,這是童年!

動啊!動啊!
手指敲打著鍵盤,解讀資訊,
無窮學習,這是現在!
走吧!走吧!

用熱情環遊世界,關懷所有,
自由自在,這是未來!


5.我最感謝的家人  國三 Tin

  人生的路程,絕不是一個人奮鬥到底的,往往是有人支持或默默陪伴,並給予愛與勇敢,才讓自己度過難關,再奮力往前進。
  在慈馨家,有個外表纖瘦,個性成熟的老師,給予我許多溫暖與陪伴,她就是沛晴老師!因為從我小學三年級到國三,都是老師帶領的,所以她最了解我;而多年的相處,使我和老師的感情特別好,於是私下我便暱稱她為沛沛。
  從小學三年級一路走來,發生很多事情,而沛晴老師總是默默的帶我往前走。當我與別人發生衝突時,她教我怎麼與別人好好溝通;當我心情不好時,她陪在我旁邊,適時給我幫助。我還清楚記得當時年紀小,很多事情還不了解,沛晴老師便帶著我一步一步練習,直到養成習慣。她對於我的成績不太過於責備,考得好,稱讚我;考不好,就安慰我、鼓勵我繼續加油。沛晴老師還時常對我說:「要相信自己,不要覺得自己做不到,能做就做到好!」這句話對我幫忙很大,後來也成了我的勵志名言。
  除了沛晴老師,在慈馨家還有許多老師教導我,以及同儕、姐妹們陪著我長大。我很謝謝大家在我迷失方向時,用不同方式陪伴我,支持我、鼓勵我,讓我進步,變得愈來愈好的。在這個大家庭生活,是幸福和值得感謝的。


6.感 謝  國二 佳佳

我們活在世界都要心存感謝。

我要感謝,
感謝爸爸和媽媽,
感謝您們生下我和弟弟妹妹,
沒有您們,就不會有我。

感謝外婆和奶奶,
感謝您們照顧我的弟弟妹妹,
沒有您們的幫忙,我可能看不到他們了!

感謝姑姑和苗栗的家人,
沒有您們,我過年就沒有辦法回家了。

感謝慈馨家的老師們,
感謝您們教我是非對錯,並鼓勵我、照顧我,
沒有您們,我可能就學壞了!
沒有您們,就沒有現在的我!

感謝我的同學和朋友,
感謝您們的陪伴,
沒有您們,我可能會很孤單。

最後感謝這個世界,
因為讓我感受到很多的溫暖,
很開心和大家一起生活在這個溫暖的世界。


7.  高三 AIIen

大地提供養分,
令樹綠意盎然,
而樹落葉以謝,
令大地更肥沃。

成鳥教導幼鳥振翅,
使幼鳥翱翔天際,
幼鳥成長後反哺,
使老鳥安享晚年。

這一切只因為感恩!


8.未來之虹  高三 AIIen

一道一道的彩虹,
總是引領著天使們前進。

彩虹的另一端,
藏著許多神秘的追夢者,
不斷磨練,精進學習。

等待著,
當振奮雙翅那天到來,
將探索,
一個名為未來的虹。


9.特別的禮物  國三 Tin

  今年年初,我收到一封牛皮信封,裡面夾著一封信和圖片,打開時還飄出一陣書香味,這封信是筑瑄媽咪寄給我的。

  那時的我,身心狀態都很低落,做任何的事情都沒有信心。但筑瑄媽咪信上的一句話,鼓勵了我,她說:「你能決定自己成為怎麼樣的人!」看了這句話,我的內心有各種情緒在翻攪,思緒也不斷湧現…。

  於是,我開始勉勵自己,為自己打氣。我對自己說:「雖然我並不夠優秀,但我應該相信自己的努力與毅力!如果別人做一次就成功,那我可以練習十次,直到成功為止,學習的路很長,現在不急,我要穩穩地走好這條路。」

  之後,當遇到挑戰或挫折時,我就告訴自己要堅持、要翻轉,因為:「人生就像大海一樣,自己就是船長,方向盤由自己掌握。在航行過程,有順利之行,也有大浪來襲翻船之時,無論何種情境,我就努力把船再翻正回去,然後繼續向前航行!」

  現在已近年底,回顧這些事,我發現筑瑄媽咪的信,陪伴我度過低潮的時期,有了她的溫暖與關懷,讓我變得有方向、有能量,而這封信也是今年我收到最特別、最有意思的的禮物了!


10.成長的喜悅  高一 Jen

  以前,我是一個脾氣差、個性倔強的小孩,剛來到慈馨時,我常亂發脾氣、亂打人,而且心裡總有個「不要長大」的聲音對著自己說:「不要長大,你就可以像小孩子一樣無理取鬧了。」直到我升國一時,我的想法和做法才漸漸的有所轉變。

  現在,我已經是高一生,大家看到的我,「不再亂發脾氣、亂打人」、「遇到衝突會溝通,願意好好面對,不會用任何方式逃避問題」、「會開口邀請老師協助,不會自己悶著頭想」。以前我教導弟弟、妹妹時,老師會在一旁陪同處理,當我教到有情緒時,老師就會請我離開現場,去別的地方調整。現在的我,老師不
用一旁陪同了,因為我的言行和情緒進步很多,能用更成熟理智的辦法面對事情與衝突。

  今年寒假,我準備從「兒少之家」搬到「少年家園」了,我很興奮也很期待,原因是能到「少年家園」的孩子,是要具備以下條件的:第一「獨立」,不用老師無時無刻待在身邊教我們該如何做,而是有能力去做自己該做的事情。第二「自律」,就是有能力判斷怎麼做。第三「負責」,有能力完成自己每天該做的事,還可以把別人交代的事情完成,不會讓人擔心。

  看似一個搬家的行動,卻讓我看見自己的成長,這不僅讓我體會學習的重要,而且找到不一樣的自己!原來成長歷程就是翻轉,每次大翻轉,都會看到嶄新的自己,這種喜悅是很難描述的,或許可用「毛毛蟲蛻變成蝴蝶」來比喻吧!我很開心能在慈馨這個大家庭看見自己不斷的成長與茁壯,三年後我就要升大學了,相信那時我有更多的承擔力和實力來迎接「更獨立、更靠自己」的生活。


11.小小的家與大大的家  國二 小樹苗

   一天,我從媽媽肚子裡出來了,護士阿姨說我長得好可愛喲,媽媽看了也超開心的,我一邊長大,一邊學習很多事情。忽然,爸爸媽媽一個接一個離我而去,家裡只剩下阿公和叔叔,沒有爸爸媽媽的日子我很難過,因為沒有人可以陪我玩耍和一起做快樂的事情。於是,我變得很安靜、心情很低落,我想有很多人和我一樣,都是這樣度過童年的吧。

   過了幾年,我讀小一的時候,家裡來了一位客人,她說她是市府社工,可以幫助我們家照顧我,叔叔聽了很感激對方。一天,社工姐姐把我帶到了一個很大、感覺很溫馨的家,社工姐姐離開前對我說:「以後這裡就是你的家了!」我聽到之後,衝過去緊緊的抱著社工姐姐,流著淚對社工姐姐說:「謝謝妳!」

   社工姐姐離開後,老師帶我到寢室休息,之後我問老師:「老師,為什麼我要住這裡?」老師說:「因為你的爸爸媽媽沒辦法照顧你,所以才會來到這裡。」但是我想要了解所有發生的一切事物,於是一直問老師,後來老師用我懂的方式告訴我;而家裡的真實狀況,等到我讀國一時,有了爸媽的消息後,市府的主責社工才告訴我。

   住在慈馨家已經七年了,我學會了許多事,還交到很多朋友,老師和朋友都很關心我。在慈馨這個大家庭,我有很大的改變。以前,我一緊張,就會有脾氣,話都說不清楚。現在,遇到事情,我不再緊張,會把事情說清楚,讓別人了解我的意思。此外,我也學到感恩和珍惜。而這些改變和學習,都是老師教導我、陪伴我練習,才有今天的我。所以,我要謝謝小小的家,曾經照顧過我的阿公和叔叔,也要謝謝大大的慈馨家所有的老師!


12.我與慈馨家  高二 粉紅豬

  從小學五年級到高中二年級,我在慈馨家住了七年,如今我要回家了,滿滿的喜怒哀樂回憶,無論生氣、吵架、衝突,或是開心、歡笑,我忽然都覺得很好。

  小學的我脾氣很不好,寫功課不耐煩時,就會對老師生氣,一生氣我就會摔東西,踢東西,直到國中我的脾氣才變得比較好。當我生氣時,老師們會幫助我如何面對生氣,例如:去情緒調整室靜心、和老師談談為什麼要那麼生氣。所以,現在我察覺到自己生氣了,就會找方法解決,不會隨便發洩出來傷害到別人。

  在慈馨家,我學習了很多事,要感謝的人很多……。

  首先,妤榛老師(葉媽)長期的教導我,我很感謝她,她曾說:「你的態度決定你的高度。」這是我認為很重要的一句話,也是我的座右銘。再者,品亨老師晚上都會陪我聊心裡話,開心、不開心的,我都會說,品亨老師很認真聽著,每次聊完,我的心情就比較好。還有,廖老師(廖媽)會與我聊天,帶我一起去自助洗車、一起吃東西,拿藥給我擦……。而其他照顧我的老師,像:宜珮老師、善霖老師、振杉老師、顗帆老師,我也要說聲謝謝您們!

  總之,感謝慈馨家全體老師們,謝謝你們的教導和陪伴,「讓我學習負責和勇敢,讓我能夠把錯誤的事都改掉、讓我用對的方法,好好說,不用生氣的方法來表達自己。」

  當然,在慈馨結交的好朋友們,我也會想你們的。小彥、豪哥、蛋仔、阿鈞、閎閎、含含、岑岑、和阿萍,我們一起打球、聊天,多麼有趣好玩,即使我離開了這裡,你們還是我最要好的朋友,我不會忘記你們的,謝謝你們這幾年的陪伴。

  最後,我要謝謝慈馨家,照顧我那麼多年,現在我要和媽媽回家了,我也會為自己加油的!我的專長是烹煮食物,以前看見老師們工作辛苦,我都會炒飯請老師吃,為您們加油打氣。以後有機會,我還是會回來為老師們煮好吃的食物!

  回家是新的開始,俗話說:「好的開始,是成功的一半」,所以我會繼續加油努力,讓大家看到我的進步,也對我刮目相看!


13.上學的一路風景  國一 嵐芯

早上出門,
有著暖暖的陽光,
在背後照耀著我。
而微風徐徐,
把我的煩惱吹走,
還給了爽朗的我。

經過公園,
許多爺爺奶奶正熱情的跳舞,
青春洋溢的模樣,
彷彿他們還年少。
公園眾樹環立,
一片綠意盎然,
給了我無限的活力。

走在路上,
抬頭仰望藍天白雲,
美麗的天空,
讓我心裡頓時清新舒爽。
走在路上,
我不怕風吹日曬,
我可以勇敢,
只是還在學習。


 

 

 

│回首頁│
│回園地│

     
     
  │回首頁│回小主人的園地│  
     
│ 立案字號:台中市政府 府社工字第 0960148492號 │ 地址:401-49台中市東區東英路303 號 │
│ 電話:04-22133300│ 傳真:04-22151177 │ 劃撥帳號:22645296│ 戶名:慈馨兒少之家 │