孩子們的文章欣賞之 2009  

1. 我的好朋友
小三 小玉

我在慈馨家有很多朋友,
我喜歡和好朋友玩很多遊戲,
那是我最開心、最快樂的時候。

我喜歡和萱萱姐玩芭比娃娃,
我們常玩得好開心!
也喜歡和紅綠燈玩遊戲,一起聊天。

還有,小展他的頭圓圓的,好可愛哦!
而且他對人很好,所以我也滿喜歡他的哦!
玲玲姐她很會綁頭髮,她常常幫我綁頭髮,我很感謝她。

我還有一個朋友,
牠的名字叫嚕嚕米,
牠是我們家裡的大狗,他有藍色的眼睛和灰白色的毛,還有長長的鬍鬚,
牠喜歡跑來跑去、跳來跳去,他也是我的好朋友,只是牠現在去其他地方生活了,我只能想念牠。

我的好朋友們,
我很喜歡和你們在一起,
希望你們永遠快樂又健康。


2. 充滿愛的地方
小六 小揆

你知道充滿著很多很多愛的地方在哪裡嗎?
如果想知道的話,就看看我下面怎麼寫吧!

充滿溫馨的地方在慈馨,
慈馨的愛和溫馨是我最大的動力。

為什麼慈馨是我最大的動力呢?
因為慈馨已成為我的家,
而我是慈馨家的家人。

我是新來到慈馨的小孩,
剛開始我有點害怕,
但是有了慈馨的愛,
慢慢化解了我的害怕。
現在我已經快住兩個月了,
我漸漸地喜歡上這個家!

所以現在看著這篇文章的讀者,
你知道我所說充滿愛的地方在哪裡了吧!


3. 親愛的水蜜桃阿嬤
小五 阿君

親愛的水蜜桃阿嬤您好,很高興有這榮幸寫信給您。

我看了一部介紹您家裡的影片,看到您很辛苦的帶領小孩,有七個孫子要照顧,我的心好難過,因為您要種桃子又要照顧這些小孩,真的太辛苦了!

您的媳婦和兒子都在天上,我想他們一定很後悔,當初為什麼要上天堂呢?讓您和小孩們變得無人照顧,而且讓您們這麼傷心。

如果我有機會幫助您們,我會幫您照顧家裡的所有小朋友、幫你洗衣服、曬衣服、摺衣服,那麼您就不會有這麼多的事情要做了,那您就可以有時間休息了!

親愛的水蜜桃阿嬤,我知道您很堅強,很勇敢,但是要做的事實在太多了,所以我要祝福您很長壽、很健康、不會生病,還要祝您們一家人快樂又平安。


4. 我們之間
國二 小婷

我想,好朋友不應該只限至於同一個年齡層的人,我的這個好朋友其實比我大5、6歲,但,她是院裡最了解我的人,我們常常會一起分享心裡所想的心情,對我而言,他是一位無人能比的好朋友。

西諺說:「友誼就像是一棵樹,需要用愛心來灌溉」我們之間,有時並不需要對話,只要心靈之間溝通就能感受彼此內心的心意和想法,那是一種默契,是慈馨這一個家專屬的默契,只要我們用眼神一電,就知道對方心裡在想些什麼,我和她亦是如此。

愛因斯坦曾說:「一個人的意義,不應看她取得了什麼,而是別人從他身上得到了甚麼。」她會在我無助徬徨時給予我無私的溫暖,給我鼓勵,給我希望,她會在我遇到挫折時跑來安慰我、關心我,對我而言,這才是真正的了解我、真心對我好的朋友。

我常稱他為媽媽,學校有一些同學會問我說:「他真的是你媽媽嗎?你媽媽不是不在你身邊,為甚麼你又有一個媽媽?」而我的回答永遠只有一個,因為他是這裡最懂得我的人,而且他有一種讓人覺得「值得依靠,又很溫暖」的感覺,所以我會認他當媽媽。

同學再問我說:「你到底有幾個媽媽?」我說:「除了親生媽媽外,他是第一個我叫媽媽的人。」

她不僅是我的媽媽,,也是我的好朋友,更是我生命中的依靠,他常常無微不至的照顧我,也不求回報,這位默默扶持我、關心我的人就是---溫柔的茹鈺媽媽。


5. 我家的狗狗
小四 萱萱

我家的狗狗叫嚕嚕米,嚕嚕米今年一歲半,可是因為他長得又高又壯,所以看起來很大隻耶!

嚕嚕米長得很可愛,大德和客人看到了嚕嚕米也都和我一樣覺得牠很可愛。

自由活動時間我們會跟嚕嚕米玩,嚕嚕米一開心就會撲人,所以有一些人會怕嚕嚕米,就不敢跟嚕嚕米玩。但是嚕嚕米很想跟大家玩,就繼續往前撲,後來有人很害怕就會大叫,嚕嚕米聽到之後,就會嚇到停下來。等牠不動之後,我們會請老師陪著去摸摸牠的頭,再跟牠講鼓勵和祝福的話。

有一天我們聽要送走嚕嚕米的消息,「因為嚕嚕米是哈士奇狗,住在很冷的北方,身上有三層毛,住在這裡太熱對牠身體不好,而且嚕嚕米喜歡有人陪牠跑步、陪牠玩,如果沒有人陪牠,牠會大叫吵到鄰居,所以嚕嚕米在這裡不適合,嚕嚕米要去有大空地、有人陪牠的地方比較好…。」那時候我聽到這件事,心裡很傷心,雖然為了嚕嚕米好才送走牠,但是我還是好難過。

一天一天很快的過去,終於嚕嚕米要走了。那天是八月八日父親節,我看到有人笑、有人哭、有人開心、有人很難過、有人生氣,雖然我很想讓嚕嚕米知道牠要走的事情,可是我怕嚕嚕米會很難過不開心,所以我就跟牠說:「嚕嚕米就要去別的地方,你要乖喔!」其實當時我好難過,可是我哭不出來,我只知道我心裡一直是很難過的。

現在,雖然看不到嚕嚕米,但是我想告訴嚕嚕米:「你過得好不好?有沒有乖乖?記得不要跟別的狗打架喔!還有,不要亂大小便喔!嚕嚕米,我很想你,我愛你唷!」


6. 影響我最深的倆個學妹
國二 小婷

今年我升上二年級了,看到一年級學弟妹入學很期待,因為按照學校慣例,新生要選社團的…。我是合唱團的一員,由於三年級學長姊要基測了,因此無法參加社團,同時本學期換了合唱團的老師,師生默契正在培養中,所以合唱團顯得特別冷清。

然而社團招生後,在週三社團課竟看到學妹蜂擁而至,擠進教室,…哇!!這一屆參加的學妹可真多啊!佔了我們原本合唱團的4分之3。看一看學妹,有熟悉的,有從未見過的,像這倆個影響我深遠的學妹,就是我不認識的。

一個上課機緣,合唱團老師把他們調到我旁邊,我們就這樣漸漸熟了起來。後來因為好玩,我們就互相取了個綽號:其中一個學妹叫糖果豬,因為她超愛吃糖果,而且又屬豬;另一個叫排骨雞,因為他家開排骨麵店,雖然他屬豬,可是叫排骨豬怪怪的,所以我就叫他排骨雞。他們倆個在我的心目中都是體貼、傻得可愛又很單純的學妹。

之前我總是悶悶不樂的,常常把自己的內心關起來,不會輕易向別人透露。可能是我的家庭背景吧,我從小就不信任別人,但是他們使我了解什麼叫做信任。他們是我唯一能敞開心胸談話的對象,在我無助的時候,都是他們陪我度過的,他們總是默默的陪伴著我,靜靜的聽我說話,使我感覺很心安。

我想,他們教會了我一門人生的大學問,雖然他們並不知道。現在,只要看到他們開心,我就會莫名地開心起來;看到他們難過,我的心在不知不覺中也會為他們流下無聲的淚水…。

我很謝謝他們,讓我的國中生活增添了不少色彩和樂趣。你們的好、我們的默契,就已宣告我們是最好的朋友,而我也真的想和你們做最好的朋友,直到永遠永遠……。


7. 感恩
小四 小華

這世界上有很多我想要感恩的人、事、物。像父母、老師、所有幫助過我的人,甚至是在我週遭所發生過的事,都是我想要感恩的對象。

首先我要感恩的對象是我父母,因為他們生下我,並且把我扶養到來慈馨之前,我在成長當中,父母親教會我處理事情不可以用打架解決問題,說話時,要好好溝通,不去和別人計較,自己有能力處理的事情…等,雖然他們現在不在我身邊,但我還是要謝謝他們教我這些道理。

再來,也是我目前最感恩的對象,就是「慈馨兒少之家」。這個家是我第二個家,在這裡的每一位都是我學習的對象,我從他們身上,學習做人處事的道理,學習接納與包容,學習調整及面對情緒…。雖然大家來自不同的地方,但在這裡,我們就像是一家人,謝謝大家在這個家給我的陪伴及接納,讓我感到溫暖和溫馨。

住在慈馨家有一陣子了,最近我突然間發現自己很幸運,因為有很多人可以陪伴我成長。慈馨家的老師常常教導我們做人要學習感恩,還要心存善念,這些我會永遠記得,因為感恩,我擁有更多幸福。謝謝你們,也謝謝這世界上所有願意付出的人!


8. 幸福
小六 小揆

家人能在一起
是讓人覺得幸福的

所謂的幸福
並不在遙不可及的未來
而在
即時掌握的現在

要得到幸福
不難
學會掌握現在
就得到了幸福

因為幸福是很近很近的

有家人一起真的很幸福•很幸福


9. 珍惜
小六 小揆

謝謝你在我傷心的時候
安慰我
謝謝你在我開心的時候
陪伴我

傷心和開心是人生歷程必然有的
但我相信
有人陪伴你
有人守護你
因為
身旁有愛你的人

或許
這個愛你的人
他關心你、照顧你
默默守護著你
而你不自覺
最奇妙的是
這個人可能是你身邊的任何一個

所以
要珍惜
每一個愛你的人
因為
他們是真的愛你。


10. 夜市
小四 小萱


今天,我們家最美的彭媽媽帶我們到夜市玩。ㄧ走進市場,就看到兩句斗大的字:「你好我好大家好,物美價廉最公道」、「三好一公道,歡喜樂陶陶」,我覺得這兩句話很有意思!

這時夕陽正要落下,空氣感覺涼涼的,但是打招呼的聲音此起彼落,加上熱鬧滾滾的人潮,夜市便更喧騰了起來,突然,我看到了很美麗的水晶,那位老闆突然說:「小妹妹,這個水晶價錢是一百元。」我眉開眼笑,開心地就買了下來。

漸漸地,美麗的夕陽不見了,傍晚我看到攤販們開始把帶來的東西收好,然後我聽到一位小姐說:「這裡的東西不新,可是只要好好整理就可以賣了。」這句話啟發我,原來不是新的就很好,舊的也很好,舊的也有它價值。

我覺得今天學到的真不少啊,今天是很美好的一天,期待下次再逛夜市。


11. 水果阿嬤變魔術
小一 小旭

有一天,
水果阿嬤看到一顆種子,
他把它撿起來,
施咒語,
讓種子變成一棵小樹。

不久,
再施咒語,
就把小樹變成,
一個會走路的人。


 

│回首頁│
│回園地│

     
     
  │回首頁│回小主人的園地--年次頁│  
     
│ 立案字號:台中市政府 府社工字第 0960148492號 │ 地址:401-49台中市東區東英路303 號 │
│ 電話:04-22133300│ 傳真:04-22151177 │ 劃撥帳號:22645296│ 戶名:慈馨兒少之家 │