清珠有願望慈光

作者:戒 達

  輕輕問一聲——當幼年的您正享用熱騰騰的晚餐時,可曾想過有孩子正縮在牆角啃著冷食物;當童年生病的您,有著媽媽溫暖的照顧時,可曾想過有孩子正獨自在公園樹下發燒昏睡著;當幼小的您正依偎在父母懷裡撒嬌時,可曾想過有孩子正遭受各種虐待。這些事非幸福的您我所曾想過,更何況是見到,而這些,卻是鐵一般的事實。

 雪公老恩師是位大智者,他從四十年代流浪無依、饑餓無食的孩子身上,已 見到今日社會更多型的紛亂,這些紛亂的受害者——孩子,需要有個大家庭來接納、來教養。而慈光育幼院即秉存著 雪公老恩師大慈大悲的本懷,持續經營至今,不但使孩子衣食無缺,更願比照孩子的父母去疼愛他們,教育他們,使孩子不但身安,更能心安——每日持續的早晚課及週日的大堂念佛,還有平時點滴叮嚀敦倫盡分的道理,及殷殷敘說故事中的種種模範。使孩子們薰習佛法種子,學會待人處世,在在期望厚培核子們的善根,激發每個人的光明本性,成為佛儒並修的孩子,此生可同生極樂,徹底消除業障,不再輪迴受苦。這是辦育幼院最究竟的宗旨,也是 雪公老恩師最究竟的慈悲。

 讓我們試想:一杯濁水加一撮沙石的變化如何?可以想像的是混濁中的混濁。孩子們各自有他們的業障、習氣,而我們也是各自有我們業障、習氣的沙石,怎麼辦?怎麼辦?
大智大悲的 雪公老恩師在世時,不論是耳提面命,或是講經說法,尤其是活生生的種種身教中,在在告訴我們對治習氣,懺悔業障,須在日用平常中磨鍊:「白衣學佛,不離世法,必須敦倫盡分,處世不忘菩提,要在行解相應。

 

  院裡的同仁們不但對孩子們「幼吾幼以及人之幼」,對同仁們的家人也講究「老吾老以及人之老」,視彼此的長輩為自己的長輩,融融一體,儼然大家庭,平等互相照顧。臨到緊要的事更是互相支援,助念、搬家有特定的事,則各賣其力。讀書、聯誼,平居無事,則切磋砥礪——落實學佛,一心在倫常的身體力行上啊!

 院裡的日常行事即修持所當著眼。在辦事中要小心翼翼,謹防因果、公私的混淆,這是佛法的微細難明。十方來的種種恩澤要珍惜,要撙節,在不同的崗位上,如何善用巧思,把十方恩澤化為最大利益,這福報才能源源不絕。工作雖然辛勞,源頭自有活水。社教科的上課、蓮社的聽經,以及每週的研討,共修,都使枯渴的心苗,得雨寸長。偶有懈怠渾沌,便自有人在旁提攜叮嚀,我們是同事,我們更是同修,但願往後都能同生極樂,回度娑婆。

 雖是明明白白「敦倫盡分,行解相應」的菩提道,雖有同修的互助互援,我們仍不免常常要和業障、習氣搏鬥,一路行來盡是曲折顛簸,但願一波又一波的磨鍊,磨得沙石成清珠,清珠投入濁水,才可期望濁水的澄清。

 走筆至此,不禁自問,孩子和我們,孰是清珠?孰是濁水?或許皆是濁水吧!幸賴 雪公老恩師清珠遺愛,在未來的日子堙A我們期待澄清互映。

 師恩其是不可思議!其是善巧方便!蓮華一瓣分台中,更分化至各聯體機構,由不同的層面施化更多的眾生。在院裡,對一切來者,皆悉平等恭敬,來自社會各個角落的樂捐者,不論多少,我們皆存著隨喜心,奉上一杯茶水,也願結一份歡喜緣;同時感謝護持的蓮友在路過小憩,促膝談心時,互相提攜勉勵。內而借孩子、借同仁,磨鍊修功;外而向大眾廣結善緣—— 雪公老恩師的道風吹過了二川,也拂向了南台中的這小小一隅;滾滾的娑婆濁流,期待因雪 公老恩師的清珠,而現澄澈——澄澈的水中央,也許,一小顆一小顆的清珠正在成形。

                        明倫月刊85年4月發行 雪公往生十周年特刊

│回首頁│
│回園地目錄│
     
  │回首頁│回分享園地目錄│  
     
│ 立案字號:台中市政府 府社工字第 0960148492號 │ 地址:台中市東區東英路303 號 │
│ 電話:04-22133300│ 傳真:04-22151177 │ 劃撥帳號:22645296│ 戶名:慈馨兒少之家 │