什麼是「以家童為中心」

 作者:慈馨家訊編輯小組

 標榜「以家童為中心」,到底要滿足孩子多少?配合孩子多少?還是要給孩子什麼東西? 這可以分內在的體認,與外在的作法來說。

 先說「內在」。「以家童為中心」的概念,不關乎給孩子多,給孩子少,或容忍度是大、是小?而是在於聽懂或看懂孩子有多少?

 孩子外顯行為的背後,一定有些需求或動機。當教保老師跟孩子本命交接時,說時遲,那時快,有一種不假思索的反應會出來─它反應自己過去是如何被扶養長大的。所以,管教孩子其實也在對應我們如何成長。
所幸我們大人有反省的能力,透過觀察,讓我們深一步了解,醒覺了自己的部分,也發現孩子背後的部分。

 

 了解自己和孩子,是需要一些學理基礎的,馬斯洛的「需求理論」提到:人有「生理的、安全感的、愛與歸屬的、自尊、自我實現與自我超越」幾個需求層次, 孩子外顯行為是因為那個部分出問題了?有缺憾了?我們的層次假如已經在「自我實現」或「自我超越」,我們如何「蹲下來」,去理解孩子的層次呢?他們的創傷經驗也許支持他老是用一種莫名其妙的理由,去合理化他的行為。這時候我們如果回應了他內在真正的需求,他內在的東西得到安頓,接續下來一連串的問題是否可以不發生?

 另外,薩提爾的「冰山理論」也可以作參考。我們用圖表說明:

 

 冰山浮在海平面上的部分,遠比海平面下少得多,海平面之下是有故事的,這故事讓人變成討好型、指責型、超理智型、打岔型。那我與孩子各是那一型的呢?透過檢視,發生事件時的心理層次,就逐漸清楚起來,不但聽懂、看懂孩子的,也懂得、覺察得自己的,往下要如何如何,就較有方向了。

 打個比方說,孩子每次跟你講話很囂張,你不要只是看「他不應該這樣跟我講話」,而是清楚地知道:我跟他的關係已經連上去了,他反應出來的,是跟我的親密。於是乎,我對他的影響力可以很大,我知道什麼時候我說話,他會有「動」的可能性;於是乎,就在「懂得」當中,我轉化掉孩子累積多年的不安、憤懣、仇視、恐懼、不信任……。

 也許,我們想用清楚的道德禮儀去規範孩子,但那樣是不是相對的,被壓下來的內在潛藏動力,會伺機而動?他走出去以後呢?我們到底要教出什麼樣的孩子?我們不是希望他在這裡和外面,即使將來獨立自主了,也都能「自在的做自己」,而不是因人而異的表現。所以,看懂孩子正在幹什麼,回應他內在真正的需求,就是「以家童為中心」的內在體認。 至於「外在」的作法,就是幫助孩子連結有助於他的資源,孩子在愛當中,許多各方相關的資源,透過細心的連結,都可以深化這個愛,【見附件二】

 在內外重重溫養、陪伴下,我們希望孩子可以收下衝突,重新面對,健康地成長,進而提昇靈性,認識、超越了自我。

 

│回首頁│
│回園地目錄│
     
  │回首頁│回分享園地目錄│  
     
│ 立案字號:台中市政府 府社工字第 0960148492號 │ 地址:台中市東區東英路303 號 │
│ 電話:04-22133300│ 傳真:04-22151177 │ 劃撥帳號:22645296│ 戶名:慈馨兒少之家 │