生命的勇者

 作者:張貴傑 老師

 我想沒有一份工作像是在慈馨兒少之家這麼具備挑戰性,而且是對生命內涵的直接面對。第一現場上的保育及生輔老師除了在職務上對「小家經營」的努力維持及堅持外,「生命」與「生命」的相遇與撞擊更是這個位置上的「禮物」。

 九十七年十一月一日是全體線上的保育及生輔同仁一年一度的「家庭經營計畫」發表會議,為了這個會議,同仁們在工作之餘,花了許多時間思考及沉澱,整理自己在慈馨的點點滴滴,尤其是對自己生命特質的面對與挑戰。

          

 坐在台下,我被老師們誠實的反思態度深深感動!老師們從生活中和孩子們互動大大小小成就與挫折的故事,反思自己在做為「專業照顧者」的角色上的行動。在這裡我整理經驗後,提出幾個觀點就教於關心慈馨的朋友們,一方面也感佩第一現場上老師的辛苦。

 一、要先能照顧自己,才能照顧孩子:
擔任專業照顧者的習性與使命感是將自己的身體與時間、心思交付給被照顧的人。孩子及他人的需求永遠在自己的前方,更甚者會把孩子的困境背負在自己的身上。久而久之老師們的身體就會被拖垮,挫敗的情緒經驗更是常常出現。所以,離開要幫別人做甚麼的思維,離開承擔他人生命重量的思維,如果我相信生命自然有他成長的速度,我可以給出的就是讓自己在最佳的狀態裡與孩子共同成長與學習,而這樣的基礎是要有健康的身心狀態,要照顧來自各地家庭受挫經驗的孩子,穩穩地照顧自己才能穩定的承接孩子所出現的困境。

 二、成為持續學習的「學習型人才」:
每個孩子來自不同的家庭經驗,帶著這樣的經驗來到慈馨,孩子給出老師們許多生命功課的挑戰,信任與否的議題、愛與被愛的議題等等,對於孩子的情況層出不窮,老師們只能接續著成為「學習型人才」,才能面對廿一世紀安置機構孩子的困境。另一方面帶著示範的意圖,讓孩子們見到老師們自己都不放棄的認真學習,由「身教」的角度帶給整個慈馨成為「學習型機構」。

 三、追求效率的快與成長需求的慢:
作為一位專業照顧者的角色,我們需要學會調配自己的「速度」。「快」與「慢」的速度拿捏是慈馨的老師們需要面對的功課,在帶領孩子情境中顯現困局的時刻點,追求快速有效的問題解決策略是人的第一時間反應,但往往這是較為缺乏成長的思考模式。人的成長是需要時間等待與陪伴的,在時間的緩慢中人才可能進入深層的反應與思考。面對未來速度世界的挑戰,拿捏判斷更是生命的經驗與功課。

 很高興能遇見一群生命的勇者,帶著自己原生家庭經驗而來,與從原生家庭經驗受傷的孩子相遇。而這樣的相遭逢帶著層層的枷與繭,我們需要一層層的面對與挑戰,一層層的梳理,「帶著傷的治療師」我們帶著自己的傷口去處理他人的傷口,那是一種深度的學習,需要勇氣,或許有點痛、有點累,但生命的價值與意義便展現出了他美麗的價值!

 謝謝每個在慈馨給出真誠生命的勇者們,心動的眼淚像珍珠般的晶瑩剔透,像是生命相遇時的美麗火花,值得關心慈馨的朋友們給出鼓勵,深知每天有美麗的故事,歡笑與淚水在台中東區的小小角落裡發生著!感恩並尊重著!

 與你們相遇很美麗!
                   
│回首頁│
│回園地目錄│
     
  │回首頁│回分享園地目錄│  
     
│ 立案字號:台中市政府 府社工字第 0960148492號 │ 地址:台中市東區東英路303 號 │
│ 電話:04-22133300│ 傳真:04-22151177 │ 劃撥帳號:22645296│ 戶名:慈馨兒少之家 │