談面對的態度

 作者:張貴傑 老師

 從1990年代開始,有一群心理學家開始發現,我們一輩子花好多力氣在找原因是什麼? 可是找半天好像也找不到結果,所以與其花很多時間去找原因,怎麼不把力氣花在找「那我們想要什麼?要的結果是什麼?」
有一種解決問題的方式叫「我想要幹嘛?我想要過的生活拉到現在來過。」這就是問題解決的策略,「我希望活得有自信,活得自在,活得好。」就把那個時候的樣子拉到這個時候,把心情調整到這個時候。

 我們從小被養成一個想法,把問題解決了,後面就好做事,所以童話故事就講從此王子跟公主就過著幸福快樂的日子,我們有沒有發現,我們會想如果慈馨變成什麼樣子,將來就會怎樣怎樣
…,可是我們都活到這個年紀了,我想問一件事情,人生有沒有真的一帆風順?所有的爸爸媽媽都希望自己的孩子長大一帆風順,可是我們會發現一件事情,每一個孩子都需要跌倒才會真正的懂,這點大家同意嗎?

 可是有很多人是被騙了幾百次還是不改被騙的本性,可見,沒有所謂「治標」、「治本」這件事情。在後來心理學家的眼睛裡面,我的說法是:人帶著自己原來的樣子就往前走,每走一步路都是學習與成長,我面對的人生都是挑戰,有挑戰才有學習跟成長,所以我不可能去面對一個沒有挑戰的人生。

 之前我們想如果把慈馨的制度弄好,將來就不會有這麼多的問題,可是這幾個月來人員的不穩定,到培養保育老師的辛苦,我們有沒有發現,事情永遠不像我們想的「這件做好了就好了」,永遠都會有新的挑戰出現。我如何面對人生不斷出現的挑戰,就變得很重要囉,所以,什麼樣的人生會過得很健康?就是不斷的接受挑戰,然後往前走,沒有什麼累不累,上天的安排很特別,祂一定會讓我們有一個挑戰,讓我們培養休息一陣子,下一個挑戰就出來了,每一個挑戰之後我們就會更長大,想的事情會更圓融,看到的世界更大,這些挑戰在每個人身上不一樣,有的人在婚姻問題上出現,有的人在親子關係上出現,有的人在同事上出現,有的人在生涯上出現。

 我用「挑戰」這個字,很多人會用「困難」、「困境」,除了「挑戰」之外,中國人講得很好,叫「危機」,在國外只要談危機管理的書,大概都會寫上兩個中文字:「危」、「機」,dangerous 跟 opportunity,外國人說中國人講得最棒,
危險帶來的是機會,如果我們的人生觀改用這種眼睛去看事情,就不會覺得為什麼大家都沒有這樣、那樣…。

 上天的安排很奇妙,不是按照我們的遊戲規則,但是我們可以有期待,如果我們接受每天都有不一樣的可能性,我們不覺得這樣的人生比較好嗎?我們同意嗎?
把這概念給我們的孩子,如果孩子進來的第一天就知道人生要面對挑戰,面對很多不確定,但是他要健康的去面對這樣的關係,我知道沒有那麼快養成,但是需不需要給祝福?
如果老師都在健康的心情裡,孩子在這樣的心情回到家裡去面對挑戰。我要跟所有的大人們講,
人生永遠有很多挑戰
,而且上天派在我們面前的有很多不一樣的挑戰。我們不可能消滅挑戰,消滅那個本,所以沒有治標治本的問題。「本」,佛家的說法就是修行,如果人生從此過著幸福美滿的日子,那不就得道了,怎麼可能。

 當面臨挑戰,我的想法都是深呼吸,安靜下來想接下去可以怎麼走,還有一件事情,要放自己一馬,我們都會跟人有想法不同、衝突的時候,可是我怎麼去跟別人和解?
這件事情可能是很重要的,謝謝那個人帶著困難到我們的面前來,讓我們覺得困難的那個人都是帶著禮物來的,不知道有多少人可以接受,禮物幹嘛那麼痛苦?
正因為他帶的是禮物,禮物在還沒有拆開之前,我們不知道那個是禮物。

 我最近在幾個治療的課程裡講,有很多人講人生從小到大的困難,到最後發現一件事情,他人生排進來的那些刁難他的叔叔、困難,每一幕,他最後就是謝謝他。
他說:「如果沒有他帶著這些困難到我面前來,怎麼會變成今天這麼強壯的自己。」所以我就說生命常常有很多禮物給我們驚喜,這些禮物的包裝都長得很奇怪,在還沒有拆開之前不知道那個是禮物,我們會覺得那是刁難,謝謝生活中帶來的禮物,我們覺得越難搞的人,越要謝謝他,所以我們有時候會看到我生氣,但是生氣之後我還是會謝謝他,是他讓我知道做為一個人有限制,所以,不管我們在這邊跟同事的相處、家裡面的關係,有衝突、有壓力,都記住,謝謝就好。

│回首頁│
│回園地目錄│
     
  │回首頁│回分享園地目錄│  
     
│ 立案字號:台中市政府 府社工字第 0960148492號 │ 地址:台中市東區東英路303 號 │
│ 電話:04-22133300│ 傳真:04-22151177 │ 劃撥帳號:22645296│ 戶名:慈馨兒少之家 │