「召喚」─聽從內在的聲音

  作者:張貴傑 老師

  
  在十一月七日下午慈馨家有一場重要的年度活動,所有慈馨家的保育生輔同仁都需要在全院同仁及各縣市政府督導及主責社工面前發表今年度的「專業照顧者家庭經營計劃發表」。在今年的發表中,可以看見所有慈馨專業照顧者的用心,與生命淬煉出來的愛,濃濃的散布在會場。不論是描繪孩子的真實性情;還是保育老師對家庭經營的相信與用心;點點滴滴在會場中的感動,都因為有一群為孩子用心的人在支撐著…

  會後許多與會的專業人員問我,慈馨怎麼可以聚集這麼多有愛心的夥伴在一起?我想了想,或許這就是一種「召喚」、一種「感動」吧。

  不知道大家相不相信有一種被稱之為召喚的力量,聚集所有的好的訊息與能量在一起。我推薦一本小書叫做「牧羊少年奇幻之旅」,書中的主人翁是一個名叫聖狄雅各的牧羊人男孩,為了尋找到「天命」很努力地經歷許多事物的考驗。在經驗所有挑戰而得到最深的學習後,聖狄雅各說了:「當我真心在追尋我的夢想時,每一天都是繽紛的,因為我知道每一個小時都是在實現夢想的一部分。當我在真實地追尋著夢想時,一路上我都會發現從未想像過的東西,如果當初我沒有勇氣去嘗試看起來幾乎不可能的事,如今我就還只是一個牧羊人…」

  我想,在慈馨家裡應該就有許多這樣的夥伴吧!把生命陪伴生命的過程當成一個夢想,讓孩子有一個穩定溫暖的家當成是生命追尋的職志。若問慈馨怎麼能夠聚集這樣一群有理想的夥伴,這大概也要回到當年 雪公老師的願力,以及從慈光以降投入過這個提供孩子家庭感受的所有前輩與夥伴共同的夢想吧!

  慈馨家的夥伴在學習型組織的建構下,不論帶著怎樣的意願進到這個家裡來,都因為家裡面孩子與我們、孩子與孩子、工作夥伴間關係中的衝擊,而漸漸長出面對自己夢想與現實間的勇氣。
  這樣的歷程我稱之為「召喚」。慈馨有一種魅力,一種誠實面對自己的親切感,許多第一次踏進慈馨的朋友會跟我說慈馨有一種親切溫暖的感受,所以我們創造溫暖接納的環境,於是,不是只有孩子得到益處;連成人在其中都有機會面對自己。而我一直相信,只要足夠成熟的環境,自然就能夠吸引與召喚相類似的志同道合夥伴在一起為了共同的理想努力實踐!

  謝謝在慈馨家的夥伴們,你們實踐了這樣可能性。於是,我們繼續接著要做的事,只有誠實的面對自己,成熟地在與孩子和同仁的關係裡學習,這樣一個家的氛圍自然會讓相同夢想的人聚集,回到夢想裡,給孩子溫暖的家…

  最後,藉著聖狄雅各的話給夥伴們「告訴你的心,害怕比傷害本身更糟。而且沒有一顆心會因為追求夢想而受傷,因為追尋過程中的每一個片刻,都是和神與永恆的邂逅。」男孩對他自己的心說,也以此勉勵彼此,追夢,勇敢往前…

 

│回首頁│
│回園地目錄│
     
  │回首頁│回分享園地目錄│  
     
│ 立案字號:台中市政府 府社工字第 0960148492號 │ 地址:台中市東區東英路303 號 │
│ 電話:04-22133300│ 傳真:04-22151177 │ 劃撥帳號:22645296│ 戶名:慈馨兒少之家 │