吉光片羽話助人

  作者:林瑞華 老師

  
  編者按:我們何其有幸,有意願做助人工作,這是內心的「因」,召喚來協助我們增強專業技能,並給予內心支持的「緣」。一年半以來,林瑞華老師僕僕風塵,趕來為我們作職能訓練,並提示做助人工作應有的態度,以下謹連綴九十八年十一月十一日員工在職訓練─親子遊戲治療的點滴,以饗讀者。

◎ 遊戲治療
  遊戲是兒童、青少年生活的一部份,大人則偏向認知──諮商的晤談歷程可以看見語言真正要表達的意涵,花較多力氣在高層次同理;而遊戲治療中,從孩子在玩什麼遊戲,助人者可以很快的進入情境,然後很快的知道架構及孩子到底要表達什麼?

  治療進行中,不需要太多的語言,透過觀察可以看到人的狀態,每一個人拿到的玩具一定是跟你內在狀態有連結的,而助人工作者要看見、找到關係,並思考可以協助他什麼,不論是正向支持或矯正,都要透過觀察。

  當當事人選擇玩具時,就要去觀察,觀察者對玩具要有基本認識:
1. 當孩子在選擇、形容、描述玩具時,那是一種內在情感的投射。
當事人在講的過程中就是一種暖身和再一次的整理自己,而讓孩子自己去說的歷程,也是一種培養勇氣、獨立自主和解決問題能力的歷程。

2. 助人者每一句話都跟孩子的狀態一起。
遊戲的治療過程中,精熟的部份不在語言,是在眼神動作、整個人和孩子在一起的感受(完全貼近孩子的感受),回應孩子的情緒而不是處理他的行為,而孩子能夠感受到這個大人的真實度(是真的愛我?還是有條件的愛我?)這是發自內心的真實,是一種態度。

3. 澄清、判斷當事人的認知。

4. 物件和物件中的關係,交錯的是什麼?

◎ 情緒宣洩
  孩子有時不知道如何表達自己的情緒,請找到方法協助孩子。聲音宣洩的歷程是一種能量的釋放,它分為 1. 正向能量:愛的訊息;2. 負向能量:宣洩內在的情緒。怎麼發洩情緒都好,但要選擇聰明的方式發洩;情緒的宣洩是不需要理智的,理智就會變成壓抑。

  例如:在團體中或孩子自己在玩的時候,若孩子帶著情緒來,而且是生氣的,可以針對主要生氣對象,讓孩子畫出那個人,將紙放在地上,然後用發洩的動作及喊出聲音來將情緒發洩。當事人會將情緒投射、宣洩在上面,進而讓情緒及怒氣能夠被引發出來。

◎ 助人工作
  助人工作中所要協助他人的,是做自我探索:當事人是怎麼樣的人?本質如何?本身的限制是什麼?優點是什麼?針對優點的部份,助人者須協助當事人,讓他有更多的發揮;至於限制的部份,協助當事人如何在這個社會上立足、並與他人做正向的互動。

  其實做助人的工作也是幫忙自己,幫自己自我探索。當探索過後,願意作一些改變的時候,會發現世界還是很美好,原來我有一些突破的可能性,而身為助人工作者要有自我療癒的能力。人應該是要開展,自我開展是學不來的,那是自己帶著願意,開展自己,讓別人走進我的生命,這樣你也才能走進別人的生命。每個人都保有自己的秘密,但是保有較少秘密對人是健康的,秘密越多的人,和別人的互動就有較多的限制,容易進入自我防衛機轉。能安全地表達自己,要回到大腦層次,要去說:任何的憤怒都可以談,而談的意義在於要有貢獻。「會心」把彼此的心更靠近,不要怕衝突,衝突大多來自於思想和價值上的衝突,並不代表這個人不好。

  而人要有一致性,對每個人都是要一樣的。孩子會在你身上感受──我們是孩子的榜樣、是他們「移情」的對象〈移情:在現實生活中無法滿足,但可能在你身上看見他想要滿足的部份,會特別跟你親近〉;同時,助人者要注意不要太容易「反移情」,因為「反移情」也是正常現象。人都有情緒:沒有什麼是「公平」,但不要這麼不公平;也沒什麼客觀的東西,人都是主觀,但不要這麼主觀,要趨近客觀。客觀有助於助人的專業判斷,專業判斷來自於

1. 專業訓練
2. 被督導的歷程
3. 自我反省、自我覺察的能力。趨近客觀可以讓孩子真實地感受到你這個人的存在,這對孩子有很實質的意義──然後讓愛流動。

 

│回首頁│
│回園地目錄│
     
  │回首頁│回分享園地目錄│  
     
│ 立案字號:台中市政府 府社工字第 0960148492號 │ 地址:台中市東區東英路303 號 │
│ 電話:04-22133300│ 傳真:04-22151177 │ 劃撥帳號:22645296│ 戶名:慈馨兒少之家 │