願意當我們的家人嗎?

  作者:張貴傑 老師

  
  「我們想邀請的是決定當慈馨家人的夥伴!」我告訴前來慈馨應徵的朋友。

  「家人」這兩個字即代表了整個慈馨兒少之家的努力與方向。

  我常常思索,家往往是我們投入感情最深,也是學習的基本場所,更是當我們受傷時候的避風港。許多在慈馨工作的夥伴在忙碌與深深投入的工作之餘,也需要靜靜地回到自己的家獲得滋養。而慈馨兒少之家既是孩子們的家,那麼在慈馨的工作的夥伴是什麼?只是工作?還是是另一種「家人」!

  我邀請所有的夥伴認真思考自己跟慈馨的關係,如果在慈馨的身分只是一個工作者,那麼,對於孩子的管教與養育,會不會也如同學校般的管理?或者只是一個集中住宿的學校?

  我比喻慈馨是一個大家庭,這個大家庭裡有八個小家庭,其間會有所有的兄弟姊妹,叔叔、伯伯、阿姨、姑姑、爺爺、奶奶、阿嬤等角色,這個家裡就是台灣早期宗族家庭的縮影罷了。

  禮記禮運篇對大同──天下為公的境界有所描寫:「故人不獨親其親,不獨子其子,使老有所終,壯有所用,幼有所長,鰥、寡、孤、獨、廢疾者皆有所養,男有分,女有歸。貨惡其棄於地也,不必藏於己;力惡其不出於身也,不必為己。」這正是我們心中的理想。

  一群沒有真的血緣關係的人聚在一起,因為社會上有「需要被陪伴長大的孩子」,於是,我們努力創造一個「大家庭」,她的名字叫做「慈馨」,她會因為我們的努力而創造一種新的育幼院文化。

  「家庭式的照顧」模式不是一種口號或形式,是我們每一個在其中的人,不論是孩子或是工作夥伴,都能夠透過這樣的照顧形式彼此面對與挑戰自己的生命課題,家庭裡的孩子都在反映他在原生家庭生命經驗中所展現的課題;而我們所謂的成人,也帶著自己在原生家庭的生命事件,反映於照顧孩子及彼此的互動上。

 這是一場一起成長的過程。

 一個在關係中成長的過程。

 這不是一件容易的事,因為需要誠實地面對自己!

 無論那個自己,我們想不想看見?

 視自己的弱點與限制為最豐富的資產,從其中學習成長。

 包容並接納不夠完美的自己!於是我們也就包容與接納了孩子!

  所以,我們總是在加入之初,問一句「願意當我們的家人嗎?

 

│回首頁│
│回園地目錄│
     
  │回首頁│回分享園地目錄│  
     
│ 立案字號:台中市政府 府社工字第 0960148492號 │ 地址:台中市東區東英路303 號 │
│ 電話:04-22133300│ 傳真:04-22151177 │ 劃撥帳號:22645296│ 戶名:慈馨兒少之家 │