重新認識兒少安置機構

  作者:詹前柏 主任

  
  由於社會快速變遷、家庭結構改變,家庭照顧功能日漸脆弱,國內兒童遭受虐待、家庭暴力及性侵害情形,在過去十多年來有顯著的增加,除了數量上的增加,在問題的複雜性和嚴重性亦有日漸惡化的現象(黃碧霞,2006)。而依據內政部兒童局(2011)統計,五年來兒少保護個案人數由2006年的10,094名,逐步增加到2010年已達18,454名;同研究對施虐者之調查發現,施虐者約有80%為父母或照顧者,使得許多兒童必須被帶離原生家庭,加以安置保護。

  雖然兒童及少年福利法施行細則第八條明文規定,兒童及少年家外安置優先順序為:合適的親屬家庭、已登記合格的寄養家庭、最後才是經政府核准立案的兒童及少年安置教養機構。然而由於家庭型態的變遷,合格的寄養家庭不足,以及有些受虐的兒童少年本身伴隨一些行為問題,使得其親屬家庭或寄養家庭無法滿足個案的需求,以致機構安置仍是台灣兒童少年保護工作的重要處遇方式。這可由內政部兒童局(2010)的統計得到佐證:2009年家外安置的兒童少年保護個案,機構安置數量為540人,高於家庭寄養的474人與親屬寄養的220人,機構安置數量最多。

  台灣的兒少安置機構始於二次大戰之後,當時以慈善救濟的動機設立、以貧孤兒童為主要服務對象,然歷經五十多年的發展與變遷,台灣的社會型態與兒童問題都有巨大的改變;兒少安置機構,不論在安置對象、服務需求、服務方法和功能理念都和過去有極大的差異(彭淑華,2004)。在面臨兒童少年問題的變革中,兒少安置機構應該如何調整組織結構與服務模式,以滿足社會及案主的需求,一直是兒童福利的重要議題。因此,慈馨採取「以家童為中心」的家庭經營模式,即是呼應社會的需求所建構的教養模式。


參考資料:
內政部兒童局(2010)。兒童少年保護處理安置。中華民國九十九年兒童及少年福利統計年報,頁43。台中:內政部兒童局。
內政部兒童局(2011)。兒童及少年保護案件-受虐兒少按性別分(人)。取自
http://www.babyhome.org.tw/line/index.aspx.htm
黃碧霞(2006)。高風險家庭中的兒童─兒童虐待及保護。發表於2006中華救助總會社會福利論壇:兒童虐待與保護。台北:中華救助總會。
彭淑華(2004)。弱勢兒童保護的最後一道防線—台灣地區育幼機構之發展與省思。兒童福利,60期,頁48-59。台中:內政部兒童局。

 

│回首頁│
│回園地目錄│
     
  │回首頁│回分享園地目錄│  
     
│ 立案字號:台中市政府 府社工字第 0960148492號 │ 地址:台中市東區東英路303 號 │
│ 電話:04-22133300│ 傳真:04-22151177 │ 劃撥帳號:22645296│ 戶名:慈馨兒少之家 │