愛•在慈馨的「大家庭系統」中流轉

  作者:詹前柏 主任

  
  既然家庭是每個孩子的最佳成長場所,那麼家庭化的教養勢必成為安置機構必要的選擇。可是很多研究發現:安置教養機構專業人員的流動率普遍較高,影響所安置兒童「安全依附關係」的建立與生活適應。因此,慈馨取法中國人大家庭的概念,家童不只是小家保育員在溫養他們,整個包括總務、教保的團隊也一起加入輔育的行列。所有慈馨的工作同仁都是家童的照顧者,小家保育員是媽媽,其他的同仁就是他們的叔叔、伯伯和阿姨。所有慈馨的大人和家童都是一家人,家童的信任與依附對象,不是單獨的小家保育員,而是整個慈馨家的工作夥伴。

  在這個系統中,每個大人就像家童的親屬一樣,要主動發展與家童的良好關係。這裡面慈馨的同仁認真的克服了團隊的密切合作、一致的教養共識、以及具備基本的專業能力等議題的挑戰。並在日常生活中,透過方案的設計,創造工作同仁與家童有更多建立信任關係的機會。尤其總務組的同仁,除了自己繁忙的工作外,還需要學習專業知能,付出心力與家童互動。在慈馨家,家童喜歡到總務辦公室找叔叔、阿姨說話,叔叔、阿姨也樂意放下工作傾聽家童的心聲,並給予關懷與引導;有些家童喜歡到廚房幫廚師阿姨做早餐,廚房阿姨也樂意教導家童烹飪的技巧。家童們在慈馨家,只要自己願意,會有很多的學習機會。

  有位暑期實習生說在慈馨:「有一種感覺是說不出來的溫暖,它淡淡地就像陽光般的存在著,悄悄地散落在慈馨家的每個孩子身上,它來自於這裡的每位工作夥伴的真心,如此珍貴!」也有新進慈馨的保育員會質疑,慈馨給家童的愛會不會太多了,讓這些家童不知道珍惜?可是我們很清楚,給孩子的愛永遠不嫌多,只是愛他之外,還要教他、規範他,而不是一味地溺愛。

  慈馨家有個共同的約定:
住在慈馨家的你和我,是親愛的一家人,我們願意照顧自己(不傷害自己)、保護大家(不傷害別人)、愛惜物品(不破壞物品)、存好心、說好話、做好事。
當我未遵守約定時,我願意說出自己的狀態,學習勇敢面對。當有人未遵守約定時,我願意關心發生什麼事,如果需要我幫忙,我會主動給予協助。在大家的陪伴與協助下,我會學習合宜的態度與行為,祝福自己愈來愈進步!

  孩子從原生家庭帶著創傷來到慈馨家,「愛」是最好的療傷藥方;讓他們在愛的滋潤下成長,他們也學會愛,心裡的傷就有能量自我療癒,對慈馨這個大家庭,有更多的信任與歸屬感;我們堅信當他投入社會中,也會發揮愛的功能,繼續造福人群。

│回首頁│
│回園地目錄│
     
  │回首頁│回分享園地目錄│  
     
│ 立案字號:台中市政府 府社工字第 0960148492號 │ 地址:台中市東區東英路303 號 │
│ 電話:04-22133300│ 傳真:04-22151177 │ 劃撥帳號:22645296│ 戶名:慈馨兒少之家 │