學習型組織在慈馨

  作者:家訊編輯小組

  
  學習型組織是指組織能夠提供其成員有效的學習環境,透過學習強化成員的知識與經驗,以增進組織的應變與創新能力。慈馨為了成為有能力因應環境的快速變化,以及考量安置孩子的個案類型日漸多元,問題日趨複雜;為了滿足孩子多元與複雜的需求,我們必須具備成長性,工作團隊必需不斷的學習新的知識與技巧;因此創辦之初,就定位在學習型的組織。在此,簡單介紹學習型組織在慈馨家的作法與概念:

一、自主學習
  學習型組織重視學習態度,願意學習、有能力做自我的學習、自發性的學習。我們所有的行政夥伴和新進的專業夥伴被要求寫工作週誌,其他夥伴也需寫月心得報告;夥伴們要從工作經驗中,整理自己這一週和這個月的收穫和學習;主管再給予督導和回饋。
  有夥伴說:「在第一次與孩子處理事情的過程中,孩子說了『不喜歡我』這句話,讓我好受傷。後來老師與我督導時,教我回應的方式,說『我來這邊不是為了要讓你喜歡我,即使你不喜歡我,我還是要教你,因為我愛你。』就是這句話,讓我不斷的提醒著自己來慈馨工作的目的,即使知道自己會受傷,但仍堅持著看到就教、不怕衝突的想法,我很感謝這句話帶給我的影響,讓我在陪伴過程中不斷的產生勇氣,讓自己有力量的堅持在這裡。」
在慈馨家每個事件大家都可以學習;從難過、憤怒、面對、放下、接受,再創造新的可能。

二、團隊學習
  學習型組織強調組織成員要將個人所學與其他成員分享,在集體共享學習中,擴大學習效果。我們有不同的專業夥伴,來自不同的背景,每個都有各自的風格,我們願意去理解跟接受不同背景帶來的訓練和成長,平時在慈馨家不斷發生的事情,不問誰對誰錯,只問在經驗當中,彼此是否都有學習和成長。專業夥伴每週一至週五早上,都會舉行晨會,提出各自遭遇的家童問題,大家共同討論解決辦法。由不同夥伴所觀察到的不同面向,以及資深夥伴過去的經驗或新進夥伴的創意做法,讓每位夥伴學習到在協助家童面對問題時,有更多的彈性和方法。此外,我們的專業照顧者每年都會發表家庭經營計畫,除了自我檢核和反思,也讓彼此互相觀摩,從不同人身上可以有不同的學習。

三、溝通合作
  學習型組織注重團隊合作,不贊成單打獨鬥;我們採取大家庭系統的教養,更需要一致的教養態度與共識,除了利用全家的會議與各組的會議凝聚共識外,也特別聘請專業老師帶領溝通技巧與說話藝術的團體。同時家內所有的活動,例如:月慶生會、大掃除、節慶活動…,都採取總、教夥伴和家童混合編組,輪流主辦,從生活中創造大人與大人、大人與孩子、孩子與孩子的溝通協調和合作的機會。我們的夥伴們彼此支援、緊密合作關係,以及夥伴與家童的密切互動關係,是我們營造家庭氛圍的重要因子。

  每個家童來自不同的家庭經驗,他們給夥伴們許多生命功課的挑戰,信任與否的議題、愛與被愛的議題等等,對於家童的情況層出不窮,夥伴們只能成為「學習型人才」,才能面對這時代安置機構孩子的困境。另一方面帶著示範的意圖,讓家童們見到老師們自己都不放棄的認真學習,由「身教」的角度帶給他們不一樣的學習態度,他們會有機會重新成長。我們在型塑學習型組織方面除了強調自主學習、團隊學習與溝通合作外,還有下列做法:

四、系統思考
  每個家童的問題都不會是肇因於單一因素,而是和他成長背景與生活環境密切相關;因此我們在面對家童的問題時,不會是由專業人員單打獨鬥,也不會只著眼於家童的行為表面,而是深層的看到問題背後的內心需求與動機;會從組織面與制度面去考量,並由生態觀點來看問題和評估其需求後,連結相關資源做系統化的處遇。

五、做中學
  每個家童都是獨特的個體,也帶著不同的生命故事;夥伴們在陪伴他們時,需要時間與經驗去建立關係並了解其需要;夥伴說:「我覺得在安置機構中每天都有不同的危機出現,而這樣的危機卻是讓每個人學習如何的面對與調整最好的機會!而孩子們也總是在危機中成長、學習與調整。」我們相信知識來自生活經驗的整理,因此在日常生活中,非常強調每個事件的經驗整理,並由相互分享與討論中,獲得經驗的累積與專業能力的成長。

六、接受挑戰
  孩子帶著很多的傷和問題行為來到慈馨家,我們的夥伴把家童帶來的問題當成是給自己的禮物:「這是一份處處挑戰自己限制與開啟無限可能的工作,做愈久愈能感受『愛、生活與學習』、『團體與個體』、『理念與實務』的執行是種變化與彈性的藝術,過程沒有絕對的答案,每經歷一個挑戰之後,你就會更長大,想的事情會更周全,看到的世界更寬廣。所以要相信所有的挑戰或困難,都是給我們的禮物。」為了讓家童的壓力得到紓解,並重拾自信,我們給他們很多的尊重和彈性;家童們有充分的機會和空間表達他們的情緒和意見,因此工作夥伴必須學習隨時面對家童情緒爆發與突發的危機。我們會支持夥伴勇於面對危機和挑戰,也有完整的危機處理機制,透過事件的經驗整理,深化每個夥伴的危機處理能力與共識。
  從學習型的團隊,營造出學習型的環境,也讓孩子有機會成為學習型的人,這是我們給孩子一輩子的人生禮物。

 

│回首頁│
│回園地目錄│
     
  │回首頁│回分享園地目錄│  
     
│ 立案字號:台中市政府 府社工字第 0960148492號 │ 地址:台中市東區東英路303 號 │
│ 電話:04-22133300│ 傳真:04-22151177 │ 劃撥帳號:22645296│ 戶名:慈馨兒少之家 │