讓孩子成為自己生命的主人

  作者:詹前柏 主任

  
  培養獨立自主能力,是每個人生命中的重要課題,而對安置機構的孩子,尤其重要;因為這些孩子,一旦離開安置機構,又欠缺一個支持他們的家庭系統,他們必須完全靠自己自力更生、自立生活。如果這些孩子欠缺足夠的自立生活能力,社會適應困難,很容易衍生危機事件,造成個人、家庭與社會問題。而一個人要能獨立自主,有兩個重要的條件;首先是態度,他必須有積極正向的人生態度,願意為自己負責任、為自己努力;其次是他必須具備獨立生活的能力,包括生活自理能力、問題解決能力、人際關係能力、情緒管理能力、挫折容忍力…等等。

  有鑑於此,慈馨在創立之初,就以建構學習型組織與培養獨立自主的家童做為機構願景;我們期待藉著學習型團隊的建構,型塑學習型的環境,進而培養家童成為學習型的人,涵養積極進取的人生態度。且許多研究都指出,在孩子成長過程中,主要照顧者與家庭生活環境是影響孩子獨立自主的最重要因素;而從生活中學習,又是唯一有效的學習方式。所以我們的團隊以身作則,用身教做為家童學習的典範,在日常生活中營造學習的情境。讓每個家童從住進慈馨家開始,就能依照他們的年齡與身心發展狀態,練習完成自己該做的事情、練習尊重自己和尊重別人、練習用適當的方式表達與抒發自己的情緒、練習和別人溝通與合作、練習保護自己和保護別人、練習面對困難與挫折並從經驗整理中成長。

   我們藉著讓孩子主辦「夏之旅」的活動,讓孩子將自立生活能力加以運用與檢核;藉著「服務學習」,讓孩子練習品格教育的實踐;藉著「家庭溫馨日」,讓孩子學習家庭生活規劃與責任分擔;藉著親子共讀與「書中自有黃金屋」方案,鼓勵孩子養成讀書的好習慣;藉著「技藝學習」方案,培養孩子興趣專長,並給予表現的舞台,增強他們的信心與成就感;藉著「夢想啟動」的活動,鼓勵孩子勇於創造與追求夢想,讓他們看見未來與希望;…。

  慈馨家的夥伴創造了許許多多的活動與方案,讓孩子在豐富的生活經驗中,從「做中學」培養孩子獨立自主的能力。而我們也發現,每個孩子都有無限潛能,只要給他們充分的尊重與支持,而且我們願意相信與放手,每個孩子都可以成為自己生命的主人,都有機會在他們的生命舞台上,發光發亮。

 

│回首頁│
│回園地目錄│
     
  │回首頁│回分享園地目錄│  
     
│ 立案字號:台中市政府 府社工字第 0960148492號 │ 地址:台中市東區東英路303 號 │
│ 電話:04-22133300│ 傳真:04-22151177 │ 劃撥帳號:22645296│ 戶名:慈馨兒少之家 │