家的經營

  作者:詹前柏 主任

  
  「可憐的風沒有家,跑東跑西也找不到一個地方休息。
   飄流的雲沒有家,天一陰就急得不住的流眼淚。
   小弟弟和小妹妹最幸福哪!
   生下來就有媽媽爸爸給準備好了家,在家裡安安穩穩的長大。」(楊喚)註

  建構一個學習型的家庭,給孩子一個安全、溫馨的成長環境,讓孩子可以健康的長成獨立自主的個體,是慈馨家創辦的願景。所以在陪伴孩子成長的過程中,我們始終不斷的學習、反思、和調整。小家的家庭經營計畫是我們實現願景的重要策略之一,藉著家庭經營,讓非血緣關係的專業照顧者和孩子成為生命共同體,互相支持與關懷,共同學習與成長,一起創造生命的價值與美好。

  慈馨家的專業照顧者,每年都要發表一份「家庭經營計畫」,將小家的經營藍圖、每個孩子的特質與陪伴策略、自己的挑戰與學習經驗等加以整理;除了可以釐清自己的教養理念與工作價值,也讓夥伴們彼此觀摩學習,互相支持打氣。



  撰寫家庭經營計畫,對於每天忙於照顧孩子的夥伴們是很大的考驗,但是卻有非常重要的意義和價值;如同許多夥伴們所分享的:
  「每修正一次家庭經營計畫就像歷經了一次生命的洗禮,總是讓我體驗到難以言喻的重生喜悅,雖然過程中相當的痛苦並充滿了血淚的煎熬,時間體力也都非常的壓縮,但也不否認有更多的喜悅、成就和樂趣油然而生,所以我還是很開心也相當感恩這樣的壓力所帶給我的成長。」(林秀玫)
  「每一次的家庭經營計畫,都會提醒自己莫忘初衷,時時溫習初衷背後那份熱忱,它一直陪伴著我們練習與見證一切的努力,一起品嚐成長的果實。而每一次的整理,就是生命的回顧,它引領我看見自我生命的重要,並讓自己更願意去規劃與創造下一個未來。」(陳沛晴)
  「每一次的家庭經營計劃修訂,都能讓我有機會整理自己一年來的經驗和學習,發現自己的成長,讓我從中真正的體會到生命陪伴生命的價值。」(林晏宇)
  「『生命陪伴生命』,對我來說這不是一份工作,而是一個讓生命充滿意義、挑戰與學習的方式,我們無法選擇人生從哪開始,但能力、熱情和堅持,可以讓我們選擇要成為什麼樣的人。讓孩子相信不管自己再平凡,自己都是很棒的!從生活中的經驗與引導,讓孩子發現自己也有能力能夠完成許多事情與任務,培養孩子們的自信心;更讓孩子們了解讓世界溫暖且燦爛的綻放的,除了陽光,還有他們的笑容。」;「我們都選擇了一條不簡單的路,但我們沒有放棄,我們熱愛它。」(林子葳)
  「愛是教育的核心,身為孩子的母親及老師,每天我們所需要關照的事情很瑣碎,但沒有一件事情會比這一件更重要,那就是表達我們內心滿腔的關愛。」
「透過不斷重新檢視自己,才能有更多力量去幫助孩子檢視自己。我和孩子相處的歷程並非都一帆風順,彼此還是會有意見相左的時候,此時即會開始反思『我希望孩子能成為怎樣的人』。教養過程,同時也是與內在的自己對話,並學習思考與調整,能讓自己與孩子的生命都活得更有價值。」(陳君菱)
  「透過自己生命故事的整理,我可以帶給孩子什麼禮物?…我生命中曾經匱乏的、失落的、受傷的,我不希望重蹈覆轍在孩子身上。…這是一趟生命陪伴生命的旅程,孩子重新被溫養,大人從中自我覺察、成長,彼此共學與同在,感謝緣份讓大家相遇在這裡,彼此都是生命裡的一份禮物。」(陳昱如)
  「『相互學習,一同成長。』是自己在陪伴孩子的座右銘,幾年下來的帶家經驗,更體會到孩子自發性的成長來自深刻的信任,看著孩子從原家帶來的傷,心中充滿著無力、憤怒、挫折…,皆能夠在彼此的信任上,漸漸催化反成為自己有力的成長沃土。」(林品亨)
  「在每年的家庭經營模式中,我們重新去檢視著自己在這一年中做了哪些調整及如何陪伴著孩子,也看見孩子的成長,這過程中是寶貴的,也不斷累積自己的經驗。」(王姿斐)
  「我一直衷心期待能讓缺乏『家愛』的孩子們,可以在慈馨、在小家,能夠真正感受到大人對他們的『關愛及溫暖』,讓他們能有個可以安心、快樂成長的地方。在與孩子們相處的期間,可以發現孩子成長了,我也因陪伴孩子而成長,這點讓我非常開心。」(賴姿汝)



  每當看夥伴們的經營計畫時,我心裡都充滿著感動與感恩;感動大家用生命陪伴生命的發心;感動大家面對挫折與挑戰時,能夠真實面對自己的勇氣和努力。也感恩大家對這些孩子的無條件接納與永不放棄的願力。我知道,每一份家庭經營計畫所創造出來的美好生活,每一個孩子的笑容, 每一個孩子的成長與進步,每一個孩子的生命花朵,都是各位夥伴用淚水與心血澆灌出來的。

  華嚴經上說:「雖行於慈而於諸眾生無所愛戀。雖行於悲而於諸眾生無所取著。」是菩薩發心;慈馨家人雖沒有血緣關係,卻有著家人不離不棄的承諾,總是默默的付出而不求回報,是人間菩薩的實踐者。有人說:能夠到慈馨的孩子,是很有福氣的。對我而言,能和這麼至情至性的專業團隊當家人,和大家一起學習,一起打造慈愛溫馨的家園,更是我的福氣!

【註】 楊喚。楊喚詩集取自http://www.epochtimes.com/b5/8/4/29/n2099649.htm。

│回首頁│
│回園地目錄│
     
  │回首頁│回分享園地目錄│  
     
│ 立案字號:台中市政府 府社工字第 0960148492號 │ 地址:台中市東區東英路303 號 │
│ 電話:04-22133300│ 傳真:04-22151177 │ 劃撥帳號:22645296│ 戶名:慈馨兒少之家 │