和衷共濟的大家庭

  作者:楊顗帆 老師

  早晨八點進入辦公室,短暫感受一下孩子們都出門上課後的寧靜,八點半則是慈馨家教保組夥伴例行的晨會,當日上班的同仁與會,簡要報告生活、行政相關訊息,讓彼此可以很快地做每日事務的更新。晨會結束後通常看不到同仁直接離開去休息,反而是出現幾群的小型會議持續進行著:這兒聚著是當日要休假的保育/生輔老師,在跟代理的老師做交接;有的是社工員、心輔員和小家老師,在會議桌另一角討論起某個孩子最近的情緒和生活適應;有的是全家大方案分組的討論,像是品格教育、性別教育、學習方案等;有的甚至是跨組和總務老師討論,共同教育孩子生活學習的策略等……隨處可見一群群的幾人討論與合作的場景,在慈馨家是再正常也不過的事了。

  這樣密切合作的文化,反映著慈馨家對於「家」的概念。慈馨家的理念是「以孩子為中心的家庭經營服務模式」,並且善用機構的最大優勢—資源多元,來作為這個家的後盾和基礎。我們常說慈馨家就是一個大家庭,有很多各具專業的家人們陪著孩子長大。孩子就像被放在同心圓的中心,外圍有不同的專業圍繞:最靠近生活的專業照顧者,以專業的陪伴養育他們長大的保育/生輔老師;再來是機構的社工、心輔人員,陪伴他們能與原生家庭重建關係、與社區融合互動、在身心的成長有豐富的滋養等;還有就像是大家庭中的叔叔阿姨一樣的總務人員,不僅提供他們安全溫馨的居住環境與生活所需,也給予他們在待人處事與生活技巧上有不同的學習。然後,還有慈馨家的許多合作資源,像是教養專業的顧問師資、身心健康相關的特約心理諮商人員或醫療院所、與生涯興趣相關的技能專長培養等,皆是陪伴他們在發展階段中各方面的需要。而董事長則是扮演著慈祥堅毅的「阿嬤」,給孩子溫暖的呵護與團隊夥伴堅定的支持。

  慈馨家保有大家庭最重要的精神,即是有不同學養與功能的角色在這其中,各司其職、相互支援。這樣的支援與合作,看似容易,其實是蘊含著相當大的智慧與學問。在我去參與了合作取向治療的相關研習後,從中對這內涵有更多的體會與看見。合作取向治療是後現代心理諮商的實務取向,其強調每個我們所服務的當事人是他們自己生命的專家,他們真實地在過生活,並且有很豐富的生命知識,只是有些時候可能會卡住而被限制;我們這些助人者則是創造對話空間的專家,創造一個邀請合作、共同創造可能性的空間,讓當事人的故事可以有更多面向的開展與理解。有了被尊重、傾聽和理解的空間,故事開始有了生命,然後能在卡住中發現更多的可能性與促進改變。

  合作取向治療尊重每個人的脈絡,強調共同合作與平等的關係中,展現出開放、真誠、重視、尊敬、鼓勵和好奇的重要。在慈馨家中亦是如此,保育/生輔、社工、心輔、總務人員的合作關係是平行的,因為我們同樣相信各個角色皆有其專業與經驗,因此要能尊重彼此的知識。慈馨家為合作建立起很好的基礎,其一是透過會議不斷的討論與澄清,讓夥伴之間對於陪伴孩子有一定的共識和願景,因此可以形成一個一致的目標。其二是透過督導、主管團隊的直接示範,讓夥伴學習合作的精神與態度。其三是整個團隊建構信任、真誠開放、相互支持的氛圍,夥伴之間可以表達不同的想法,也可以有意見不合的討論;但是我們都相信彼此的用心,為提供孩子們穩定適切的生活在共同努力著。因此,我在其中看見,合作的精神與態度,在慈馨家的生活中自然地實踐著。

  合作取向治療創始人Harlene Anderson老師說,合作取向提醒我們與人真誠地靠近、看見並與之同在,這是一種生活的哲學和態度的實踐,就是如此自然而然地在日常的生活中發生,改變的可能也在這自然的空間中開展起來。聽到老師說這一番話,我就很快地想到慈馨家的日常生活,夥伴們的確不斷提醒自己保持開放與尊重,來實踐合作的哲學。我們相信,這是慈馨家這個大家庭的精神,也是我們期望帶給孩子們的影響。如同夥伴們在其中學習合作的生活態度,孩子們也從其中學習這樣的生活方式。

《延伸閱讀》
周和君譯(2008)。合作取向治療—對話、語言、可能性。台北:張老師文化。H.Anderson.(1997).Conversation,language, and possibilities:A postmodern approach to therapy.
周和君、董小玲譯(2010)。合作取向實務—造成改變的關係和對話。台北:張老師文化。H. Anderson & D. Gehart. (2007). Collaborative therapy: Relationships and conversations that make a difference.

 

│回首頁│
│回園地目錄│
     
  │回首頁│回分享園地目錄│  
     
│ 立案字號:台中市政府 府社工字第 0960148492號 │ 地址:台中市東區東英路303 號 │
│ 電話:04-22133300│ 傳真:04-22151177 │ 劃撥帳號:22645296│ 戶名:慈馨兒少之家 │