從錯中學

  作者:詹前柏 主任

  俗話說:「人非聖賢,孰能無過。」意謂每個凡夫都會犯錯;而對慈馨的孩子而言,因為他們在原生家庭,沒有好的學習典範,也沒有受到良好的生活教育,更是難免會有不合宜的行為或犯錯。我們了解每個孩子在成長的各個階段,都有他們發展的議題,會不斷的嘗試錯誤;而錯誤也往往正是他們成長的契機,從錯誤中的學習總是特別深刻的。

  因此,面對孩子的犯錯,我們以輔導代替懲罰;我們會啟動「陪伴成長方案」,邀請孩子坐下來,和他們討論如何為自己的行為負責;並陪伴他們去做經驗整理,讓他們在犯錯中有所學習和成長。「陪伴成長方案」是帶著孩子一起討論擬定的,所以孩子們就能勇於負責與承擔,並且會有深刻的學習。例如:曾經有位小四的孩子,把玩具從三樓往窗外丟,結果打中了一輛路過的轎車,導致擋風玻璃破裂,車主氣沖沖地登門問罪;我們陪伴孩子向車主叔叔誠心的道歉,並且承擔修理費用。考量孩子的經濟能力有限,我們和孩子討論,讓他分期承擔部分費用外,還必須去蒐集有關公共危險的法律資料,向全家的孩子宣導。在資料蒐集的過程中,孩子學習到如何尋找資料,也對公共危險罪有更多的認識;而經過他的宣導,讓其他孩子也有所學習。我們沒有處罰孩子,可是孩子的學習更多。

  「過而能改,善莫大焉。」孩子知道自己的過失後,即能改正,是莫大的德行;我們告訴孩子,「我們不會因為你不對的行為而不愛你,我們在乎的是你願意為自己的行為負責。」並肯定他們勇於認錯和改過。我們相信,當孩子不怕因為犯錯而被處罰的同時,也能更誠實的面對自己;當孩子知道要為自己的行為負責的同時,他就能從錯誤中有所學習,並成為有擔當、負責任的人。

 

│回首頁│
│回園地目錄│
     
  │回首頁│回分享園地目錄│  
     
│ 立案字號:台中市政府 府社工字第 0960148492號 │ 地址:台中市東區東英路303 號 │
│ 電話:04-22133300│ 傳真:04-22151177 │ 劃撥帳號:22645296│ 戶名:慈馨兒少之家 │